冷凍 夕食おかずセット「健幸ディナー:1177号」出荷前の検食【わんまいる】

2022年10月11日(火)12時03分 
弊社では、全ての商品において合成保存料を使わず、冷凍してお届けしています。冷凍した状態でお届けするため合成保存料を使用する必要が無く健康面を考えて使用を禁止しています。気温30度以上の夏場の外で数時間でも傷まないようにする為に、常温やチルドで販売されているコンビニや宅配弁当、持ち帰りの総菜には、合成保存料が使用されているケースがあります。長く摂取を続けていると身体に悪影響を及ぼす可能性があり、動脈硬化や心筋梗塞の原因となるとも言われています。また味の観点からも使用していません。圧力釜で高温によるレトルト殺菌方法もありますが、缶詰のような独特の風味(レトルト臭)になるため採用していません。一品毎に個包装真空パックしています。真空圧力により味が染み込むので、砂糖・塩・醤油などの調味料も少なく済み、食材そのものの味を楽しんで頂ける低温真空調理のノウハウを取り入れており、管理栄養士が栄養バランス・カロリー・糖分・塩分・タンパク質・食物繊維などを監修、元大阪大学免疫学専門の医学博士廣瀬まゆみ先生にも健康ブログを投稿いただくなど応援してもらっています。そして何より美味しさにこだわり、元あべの辻調理師学校教師でサンフランシスコ日本国領事館公邸料理人を経験され、料理番組どっちの料理ショーにレギュラー出演され、現在も松江市と松山市で調理師学校で料理を教える近藤先生を顧問に迎え、メニュー考案・料理指導いただいています。魚・鶏・豚に多く含まれているイノシン酸、キャベツや玉ねぎや大根など野菜に多く含まれているグルタミン酸、それに乾燥したキノコ類、帆立貝などに含まれるグアニル酸などを組み合わせた主菜1品・副菜2品セット。ひとつの栄養素だけを摂取するよりも、複数の異なる栄養素を同時に摂ることで、栄養が体内に吸収されやすいため組み合わせが大切と考えています。そんな夕食のおかずセット「健幸ディナー」。社長の僕が試食して納得したメニューだけを採用。それを大量調理して神戸市東灘区のわんまいる冷凍センターに入荷させて主菜1品・副菜2品をセット組みして日替り5食単位でお届けしています。弊社ではセンターからお客様に出荷する直前に本社に持ち帰り検食を実施。万が一試食と異なる商品が発覚した場合は全品検品してやり直さなければなりません。先週も一品表記容量以下の商品が発覚したので全品検品して3割をやり直ししました。だから担当する商品企画部のメンバーは真剣そのもの。
1食目「主菜/北海道礼文島産真ほっけの塩焼き」と「副菜/切干大根煮となめこと枝豆とこんにゃくの白和え」セット。日本最北端でロシアに最も近い利尻島の西に浮かぶ礼文島で水揚げされた真ほっけの一夜干しの塩焼きです。ロシアや北洋で獲れる日本名シマホッケとは異なり小ぶりで味に旨味が有り、程よい脂が乗って美味しいです。徳島産の切り干し大根煮も美味しく、白和えも瑞々しくて美味しいです。

2食目「主菜/北海道産天然ぶりと大根の旨煮」と「副菜/茄子のそぼろあんとわかめと胡瓜と玉ねぎの酢の物」セット。いやー日本の煮魚メニューを代表する「ぶり大根」。出汁がぶりにも大根にもよく染み込んで無茶苦茶旨い。普通に鍋で煮てもこんなには仕上がりません。三陸産の滑らかなわかめと胡瓜と玉ねぎの酢の物は冷たくてさっぱりしてぶり大根に合う。冷たいメニューは流水解凍を採用してます。個食パックだからできるんです。

3食目「主菜/石見ポークロース生姜焼き」と「副菜/じゃが芋・人参・ブロッコリーの温野菜・コーンとたまねぎとしめじのスープ煮」セット。脂身が少なく赤身が美味しいと評判のA級グルメの町島根県邑南町で養豚されている石見ポークの希少部位ロース肉を使っています。黒毛和牛に匹敵するきしむ食感。加熱するとオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて玉ねぎと生姜の旨味との相乗効果で抜群に美味しい。

4食目「主菜/北海道産のじゃが芋と玉ねぎの国産ビーフカレー」と「副菜/ほうれん草と蒸し鶏のソテー・キャベツと人参のコールスロー」セット。昔懐かしい甘口の大阪カレーに隠し味としてサルサソースを加えてコクをだしています。大きくカットしたじゃが芋と玉ねぎ・人参も沢山入って嬉しい。作りたてのカレーを真空パック冷凍しているのでレトルト臭もしなくてフレッシュで旨い。単品でも大人気の昔懐かしい大阪カレーです。ほうれん草と蒸し鶏のソテーもコールスローも非の打ちどころのない出来栄えです。

5食目「主菜/ヘルシー肉団子と野菜の甘酢あんかけ」と「副菜/豊後のから揚げ・人参しりしり」セット。こんにゃくケーキで大ブレイクしている愛媛県四国中央市のこんにゃく製造会社の一柳さんがこんにゃくを使ったお惣菜づくりに挑戦。共同開発したこんにゃくが入っているとは全く気付かない豚と鶏の合挽肉団子の甘酢あんかけは、手作り感があり美味しい。本場大分の豊後のから揚げも旨い。沖縄郷土料理の刻んだ人参を蒸し鶏で鶏ガラスープとごま油で炒めた人参しりしりもあっさりして美味しいです。

今日も主菜5食と副菜10食、合計5日間分の日替わりメニューを検食しました。出荷OK!

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