湯せんでおいしい冷凍ミールキット「大分津久見ぶりの漬け焼きセット」夕食に【わんまいる】

2022年1月26日(水)  今日も仕事帰りに自宅最寄り駅前のスポーツクラブ「ティップネス 塚口店」に立ち寄ってから自宅に帰り、わんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。
 今夜の献立は、主菜が関サバ・関アジが水揚される事で有名な大分県津久見市で盛んな養殖のぶりをコロナ禍で観光客が減り生き場が無くなったと頼まれ作った「津久見ぶりの漬け焼き」です。やきとりや蒲焼同様に少しとろみのあるたれに漬ける事で皮の表面を焦げやすく焼けます。少し焦がす事で皮の内側の脂が増してジューシーで美味しく、中身は蒸し焼き風にふっくら柔らく仕上がります。ぶり特有の旨味で美味しいです。


 副菜は茄子を高温の油でサッと揚げて出汁で溶いた味噌に漬けた「茄子の揚げ味噌浸し」。トロッとして美味しい。


 それにほのかな酸味を感じる冷たくて美味しい「白菜と人参の甘酢」のセットでした。


 先に熱燗で晩酌を楽しんだ後に紀州完熟南高梅の梅干しで軽くよそったご飯を食べました。津久見特産の寒鰤で味わう熱燗、堪りません。




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