冷凍ミールキット「健幸ディナートレータイプ」を試食【わんまいる】

2022年1月26日(水)多くのお客様から離れて一人で暮らす高齢の親や大学に通う子供にわんまいるの「健幸ディナー」を食べさせたいからレンジでできるトレータイプを作って欲しいとのご要望にお応えし、以前から高温のレンジで解凍しても美味しく食べていただけるように「容器やフタ」「調理方法」「調味料」などの工夫に取組み、これならいけると思い実際にメニューの試作・試食を繰り返しています。
 今日は3月から売り出す予定のお試しセットを試食。
 1食目は「主菜/北海道産鮭の塩焼き」と「副菜 /小松菜のおひたし」と「お煮しめ」のセット。毎日市場からフレッシュな野菜を仕入て次亜塩素酸を使わず洗浄し、皮を剥きカットするなど一次加工を行い下処理を改善、砂糖をキビ砂糖に替えるなど調味料などの工夫により野菜メニューが凄く美味しくなりました。但し、今回鮭の塩焼きが高温のレンジ解凍で少し硬くなっています。焼き時間を短くして頃合いの焼き時間を探すように伝えました。


 2食目は、「主菜/長崎県産さばの煮付け」と「副菜/きんぴらごぼう」と「副菜/大根と人参のなます」セッ ト。鯖の煮付けは味が濃い、。レンジの高温で解凍するので煮汁が濃くなります。3割薄めるように伝えました。

 3食目は、「国産牛肉のすき焼き」と「副菜/玉子焼き」と「副菜/大豆と煮干しの甘辛煮」のセット。すき焼きが焦げてしまっています。。解凍調理時間を短くするのと煮汁を薄くし、すき焼の調理時間を短くして白菜を3倍に増やすように伝えました。


 副菜の野菜メニューが美味しいので筑前煮や肉じゃが、小松菜と鶏肉のソテーや豚肉と小松菜のソテーなど美味しいメニューの横展開をしていくようにと伝えました。

 

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