冷凍ミールキット「昔懐かしい肉屋のメンチカツ」遂に完成【わんまいる】

2022年1月26日(水)12時20分 幼い時に両親が離婚して母方の祖父祖母に預けられて育ち、近くの公設市場に祖母に連れられて二日に一度通いました。市場の入り口の肉屋さんで揚げたてコロッケを新聞紙に巻いて持たせてくれるのが僕のおやつで、時々夕食のおかずにメンチカツやチキンカツやビフカツなどを買っていました。
 この昭和30年40年は、個人商店が軒を連ねた商店街や市場の黄金時代で、戦後の高度成長期で活気があり、それぞれ商売人が工夫を凝らして商売に励んでいました。多くが手作りで今から思えば懐かしく美味しいものが沢山有りました。特にその中でも肉屋さんのコロッケ・メンチカツ・とんかつ・ビフカツは衣やパン粉が独特で手作り感があり素朴で美味しかった。
 自宅でレンジや湯せん調理で簡単にできるようにと思い、大阪の老舗惣菜専門製造会社に頼み込んで昔懐かしい肉屋さんシリーズとして「手作りコロッケ」「石見ポークの一口カツ」「ビフカツ」「チキンカツ」を販売。大好評戴いていますが、「メンチカツ」だけこれまで中々口に合うものが無く取扱っていませんでした。外食でもとんかつ専門店やビフカツや海老フライを提供する店は有れど、メンチカツを専門にメニューに掲げているお店は少なく、有っても学校の給食に出て来るような薄っぺらい機械で大量生産したような商品ばかりで手作り感も無い。。何とか素朴で手作り感のある昔懐かしい肉屋さんのメンチカツをと思い、再度当たってみると大阪の老舗惣菜製造会社のセントラルキッチン吉フーズ社長服部吉雄社長が修行に行っていた摂津に有る精肉加工食品製造会社に頼んでメンチカツを作ってくれました。



 

僕が探していた通りの国産合挽肉を使用した昔懐かしい味わいのメンチカツがようやく見つかりました!さっそく冷凍ミールキット「健幸ディナー」の献立に採用を決めました。



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