気温が下がるに連れて脂が乗って来て 「鰤」も「鯖」も「鰈」も美味しくなって来た!【わんまいる】

2020年11月16日(月)毎週月曜日のお昼は、来週神戸深江浜のセンターからお客様へ発送を開始する夕食おかずセット「健幸ディナー」の出荷直前の検食をしています。「1017-2号」(12月1週目献立メニュー11/26より出荷)1セット目。主菜は、「千葉県銚子漁港水揚の鯖の塩焼き」と 「副菜:なめこ入り味付け大根おろし」「副菜:かぼちゃとしろ菜のあんかけ」 のセットです。黄金色にこんがりと焼かれた脂の乗った秋鯖で、程よい塩加減でさすがは大正16年創業の魚屋さんの職人が、遠赤外線のガス台で手焼きしただけあって旨い!副菜の味付け大根おろしも、群馬県大田市で全国の天ぷら専門店に卸しているカット野菜専門会社だけあって、目が粗くて鯖のほぐし身にまとわり付いて美味しいです。

2セット目は、西日本最大の大阪市中央卸売市場鮭の三恒と異名をとる三代目三上社長が自ら目利きして買付た秋鮭を使った、「北海道産秋鮭のレモンペッパーオイル焼き」です。しめじと玉ねぎが添えられ、胡椒・レモンピール・唐辛子・レッドベルペッパーと香辛料が程よく使われて、パンチが効いて僕の大好きなメニューです。自宅で食べる時は、バケットを焼いてワインで楽しみます。副菜は、「キャベツと人参のチャンプルー」と「さつま芋のオニオンスライスのマヨサラ」のセットです。湯せん解凍すると離水が無く、とても冷凍とは思えない食感に出来上がります。

3セット目の主菜は、量を増やした「みやぎ森林鶏の筑前煮」と副菜は、「ささがきごぼうの柳川風」と「ひじき豆煮」のセットです。煮炊き物に向いている脂質の多いみやぎ森林鶏からの出汁が、具材に染込んで旨い!

4セット目は、[主菜:日南鶏のメンチカツ」、「副菜:ジャガイモコーン」「副菜:茎わかめとキャベツのサラダ」のセットです。旨味のある日南鶏100%で食べ易くて旨い!

5セット目の主菜は、富山市で昭和36年に創業した玉子焼き製造の三和製玉さんの「天津玉子焼き」。副菜は、「茄子と白ネギの中華煮込み」と「国産ポーク焼売」のセットです。弊社調理顧問で、どっちの料理ショー100回出演された近藤先生のレシピで、とろっとした食感で濃厚な味付けで美味しい。このままご飯に乗せれば天津飯に早変わり!

ここからは、冬の季節商品をセンターから抜き取っての検食です。1品目は、「レンジでできる境港産紅ずわいがにの炒飯 200g」。見た目は、中華鍋て炒めた出来立てのピラフのようで、食べても美味しい。冷凍でレンジ解凍、中々簡単に出来る技ではないと感心。

2品目は、「境港産カニクリームコロッケ 40g×2個」。正直この品質なら大手冷凍食品メーカーでも販売しています。今年で終了して、来年からは手作りで作ってもらうように指示しました。

3品目は、「レンジでできるカップ入り石見ポークの豚しゃぶそば 300g」。焼いた白ネギが2本入り、石見ポークのバラ肉スライズが美味しそう!石見ポークの旨味が出汁と調和してもの凄く出汁が旨い!本当に旨い!今年の年越し蕎麦はコレに決定!

4品目は、「宮城県産爆弾カキフライ(チーズ入り)70g」。地元石巻で牡蠣の養殖から始めた数々の食品加工賞を獲得している本田水産さんの複数の牡蠣を一つにして揚げた、爆弾牡蠣フライ。食べ応えあって美味しい!

5品目は、「レンジでできるカップ入り牛すき鍋(うどん入り)370g」。牛肉・白菜・白ネギ・菊菜・えのき・うどん・焼き豆腐と7つの具材が入り、滋賀県守山市で唯一の天然醸造醤油を作る遠藤醤油の割り下で煮たすき焼き鍋です。生卵に浸けて食べるのも良し、このままでも十分美味しく、ボリューム満点!これだけ入り980円は安い!これからの季節にお奨めです!

午後からも部門長ミーティングをこなして定時で切上げて、自宅最寄り駅前のスポーツジム「ティップネス 塚口店」に立ち寄り、自宅に帰って夕食は、わんまいるのミールキット「健幸ディナー」を食べました。今夜の献立は、「主菜:宮城県石巻漁港水揚げのカレイの煮付け」「副菜:キャベツと人参ともやしのチャンプルー」「副菜:キャベツとキノコの柚子醤油」のセットでした。世界三大漁場の一つ三陸で獲れるカレイ海温の低下と共に脂が乗って来て旨い!

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