2022年7月4日(月)19時10分
仕事帰りに自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄って自宅に戻り、わんまいるの冷凍ミールキットを作ってもらいました。今夜の献立主菜は見たことが無い立派なサイズの日本海山陰地方最大規模を誇る境港水揚げのとろイワシを骨まで柔らかく焼ける特殊なグリルで焼いてこめ油に梅肉・ニンニク・食塩・唐辛子・ローリエを加えた「オイルサーディン 2尾」、
副菜は「じゃが芋と南瓜と人参の温野菜」 に
「ひじきと枝豆のマヨサラダ」のセットです。
これはバケットが合うので焼いてもらい、
オイルを浸けて食べると無茶旨い!いかりスーパー直輸入超お値打ちのイタリア南部プーリア州の黒ぶどうをブレンドした赤ワインで楽しみました。
とろイワシは、全く臭みが無くて柔らかく骨はホントに感じません。カルシウムが摂れて不飽和脂肪酸たっぷりで健康的。大きなイワシ2尾なのでツイツイ飲み過ぎてしまいます。イヤー美味しかった。今日も一日お疲れさまでした。