2025年5月15日(木)18時25分
今夜は、カゴメの管理栄養士さんとコラボした、ストレスの少ないケージフリー養鶏場でのびのび育った鹿児島県産 桜島鶏を使った「鶏肉トマトカレーチャップセット」で晩ご飯です。
国産玉ねぎを細かく刻んだソテーとトマトピューレに、カレー粉・ウスターソース・バターを加え、鹿児島県産 桜島鶏のチャップ(ぶつ切り)と北海道産じゃがいものソテーを合わせました。
ブロッコリー・人参・かぼちゃの温野菜サラダ。
ほうれん草と玉ねぎ、しめじの玉子とじ。
いかりスーパー創業店(塚口店)で焼いているバゲットに、昭和9年発売の伊藤ハム「ポールウインナー」とレッドチェダーチーズをのせたトーストを用意。
いかりスーパー直輸入のフランス南部ラングドック地方産 カベルネ・ソーヴィニヨンを、バカラグラスで。
細かく炒めたオニオンとカレー粉を混ぜたトマトバターソースが桜島鶏に絡みつき、かなり美味しい。
国産ブロッコリーは蕾がふさふさ、茎もコリッと食感が良い。
国産かぼちゃも柔らかく、甘くて美味しい。
ほうれん草と玉ねぎ、しめじの玉子とじは、塩コショウで味付けしたソテーの方が合うと思う。次からはソテーに変えようと…。
大阪のスーパーではほとんど取り扱われている、昭和9年発売の伊藤ハム「ポールウインナー」をはみ出すように焼くと旨い!
ゆっくりとワインで健幸ディナーを楽しみました。