2024年5月30日(木)18時20分 冷凍おかず「北海道産天然ぶりと大根の旨煮セット」で晩ご飯。
今日もスポーツジムに寄らずに真っ直ぐ家に帰り、自宅でストレッチして風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。
今日の主菜は、「北海道産天然のぶりと大根の旨煮」。個包装真空調理冷凍技術の真骨頂。出汁が染み込み旨そう
副菜は、世界三大漁場に数えられる日本の三陸沖で採れた「アカモクと胡瓜の和サラダ」。流水解凍で冷たく。
副々菜は、「ほうれん草としめじの玉子とじ」
お酒は、獺祭 純米大吟醸酒をバカラグラスに氷をたっぷり入れて用意
天然ならでは身の締まり方で、きしむ食感が楽しめる。魚の目利きは西日本最大を誇る大阪市中央卸売市場の仲卸に頼んで買い付けてもらいました。
たかが大根、されど大根、出汁が染み込み易い様に乱切りし、個包装真空調理冷凍技術により出汁が染み込み食感も柔らかくも無く、硬くも無い丁度良い加減に仕上がっています。中々ここまで出来るには相当の年季が必要です。
鉄、亜鉛、銅、マンガン等ミネラル分を豊富に含んでいるアカモクは、美容と健康には欠かせない食材です。刻み胡瓜との和サラダです。流水解凍で冷たいうちに食べます。
ゆっくりと晩酌を楽しんだ後に、新潟コシヒカリのご飯を紀州完熟南高梅の梅干しで頂きご馳走様です。