2024年4月22日(月)18時50分
今日は久々に自宅斜め前にあるレーベル鍼灸院で鍼治療をしてから自宅に戻り、風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。
主菜は、水揚げ日本一の千葉県調子漁港の鯖の塩焼きです。新鮮だから皮がぺろっと剥がれます。
育ててくれた祖母が皮と骨と取り除き、身だけほぐして食べさせてくれた影響でこの歳になっても同じように食べています。
骨も取り除いているので食べ易い。
ほぐした鯖の身を副菜の味付けなめこ入り大根おろしと混ぜて食べます
丸亀製麺所を運営するトリドールさんの天ぷら専門店「まきの」にも大根おろし(冷凍)を卸している群馬県太田市の三和食品さんの粗目におろした鬼おろしが鯖のほぐし身にまとまり付いて無茶旨い。是非お試し下さい。
冷酒が美味しい季節になりました。水揚げ日本一の千葉県調子漁港の鯖の塩焼きを獺祭純米大吟醸で楽しむ。
ふくよかな味わいの揚げと人参とほうれん草の含め煮を食べると何だかホッとします。
心地よい気分になり、最後にいかりスーパー自家製白菜の糠漬けでご飯を食べてご馳走様。