2024年4月2日(火)18時10分
今日は気温の変化から又風邪を引いたみたいなので何処にも寄らずに自宅に帰り冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を熱燗で晩酌。
主菜は、北海道産の天然ぶりと大根の旨煮。個包装真空調理冷凍技術により出汁がぶりと大根に染み込み旨そう。
副菜は、新潟県佐渡島産のアカモクと胡瓜の和サラダです。佐渡島のアカモクなんてめったに口にする事は出来ない代物。自分で言うのも変ですが、ここがわんまいるの良い所。
副々菜は、ほうれん草としめじとちりめんじゃこの卵とじ。
それにいかりスーパーで買って来た魚肉天ぷらのちぎり天ぷらを添えて
熱燗は商売始めてから36年ずっと菊正宗本醸造辛口を飲んでいます。と言うのも上撰パック酒で本醸造酒は菊正宗だけと言うのも一つの理由。
天然ならではの身が締まりきしむ食感。真空調理で出汁を染み込ませているから無茶苦茶旨い。
いやーこの大根のしみ込み具合、最高。40年前いきなり居酒屋の店長に抜擢され、一番最初に困ったのが煮て旨い大根と、おろしで美味しい大根の違いが分からず、食材を見極めるのに先輩を頼って大阪市中央卸売市場に通うキッカケとなった想い出の食材大根です。
独立創業して全国の産地を回るようになり36年になりますが、まだまだ知らない隠れた名産品が沢山あると思っています。新潟県佐渡島産のアカモクを刻んだ胡瓜と和えてサラダにしました。正に日本の和サラダです。都会で暮らしているとめったに口にする事は出来ません。流水解凍で冷たくて美味しい。
副々菜のほうれん草としめじとちりめんじゃこの卵とじも甘くて美味しい。
熱燗で晩酌を楽しみ、早めに寝ます。今日も1日お疲れ様でした。