2024年4月19日(金)18時50分
17時10分伊丹空港着のフライトで真っ直ぐ帰宅して、風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。昨日も今日も食べ過ぎたのでご飯は抜きおかずだけ「大分郷土料理/鶏肉と白ねぎのがめ煮セット」を大分麦焼酎で出張の疲れを労いました。
七味唐辛子をがめ煮にふりかけます
大分独特の甘い醤油ベースのタレの炒め煮。白ねぎの旨味とタレとが鶏肉に染み込みピリッと辛い七味唐辛子をかけると格別に旨い。
ほのかな酸味が効いた刻み白菜と人参の甘酢漬け。流水解凍で冷たくて美味しい。
江戸時代に流行った浄瑠璃芝居の主人公の名前が付いたきんぴらごぼう。
九州各地の契約養鶏場の若鳥を厳選して使用。戦前までは亀の肉を使っていたのでブロイラーを使うようになった現在でも呼ばれいる大分郷土料理「がめ煮」。素朴で懐かしい味覚で何より美味しいです。
大分麦焼酎がお勧め。いやーホッとします。お疲れ様でした。