冷凍おかず「わんまいる健幸ディナー/1254号」を検食しました。

2024年4月1日(月)12時02分 
毎週月曜日は来週お客様へ出荷する冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」の検食を神戸市東灘区の冷凍センターから抜き取って大阪駅前梅田本社に持ち帰り検食を実施しています。
1食目「主菜/石見ポークの八宝菜・副菜/揚げ春巻き餃子・豆もやしの中華風ナムルセット」。見た目とろみもあり美味しそう。

対馬の原木椎茸が経営破綻したので、現在島根県や山形県をあたっています。大きな椎茸をスライスし、滑らかな食感で旨味成分のグアニル酸が出て他の具材の旨味と混ざり美味しい。



北海道噴火湾産のホタテ貝柱です。旨味成分のコハク酸はあさりの10倍も含まれます。

加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて他の具材の旨味成分と混ざり抜群に美味しくなる。

副菜は、発芽野菜の代表格豆もやしのごま油香る中華風ナムルです。流水解凍でシャキシャキ食感で冷たくて美味しい。



副菜の東京杉並区業務用老舗点心製造会社 隆峯さんの揚げ春巻き餃子は、変わらなな品質と美味しさに脱帽です

2食目「主菜/懐かしい肉屋のチキンカツ・副菜/キャベツと豆もやしのカレー煮込み・さつまいものポテトサラダセット」

子供の頃育ててくれた祖母と通った公設市場の肉屋さんの味覚を昭和18年大阪西区で創業した老舗惣菜製造会社に再現してもらいました。ウスターソースをたっぷりかけて頂きます。懐かしい味わいに目頭熱くなる。

コレまた懐かしい大阪庶民の味。キャベツともやしのカレー炒め煮。

さつまいものポテトサラダ。コレが甘いと言うより少し酸味があって旨い!



3食目「主菜/みやぎ豚丼の具・副菜/白菜の昆布漬け・根菜味噌汁セット」

山形県と宮城県をまたぐ豪雪で有名な蔵王山の太平洋側の緩やかな斜面を利用し、上質の伏流水を飲んで育った東北和豚は臭みが無く、加熱すると上質のオレイン酸含む不飽和脂肪酸が溶けて玉ねぎの旨味と出汁と三味一体となり抜群に美味しくなる。

つゆだくでたっぷりかける。

七味唐辛子を少しかけて頂きます。柔らかくて弾力があり甘くて旨い。

4食目「主菜/北海道羅臼漁港水揚げ天然ぶりの照り焼き・副菜/高野豆腐の炊合せ・みかんと大根の和サラダセット」。



大正14年創業の神戸市中央卸売市場魚河岸の職人さんに手焼きしてもらっている北海道羅臼漁港水揚げ天然ぶりの照り焼きです。天然ならではの身の締まりきしむ食感が楽しめます。

副菜は切り干し大根とみかんの和サラダ。流水解凍で冷たく大根の酸味とみかんの甘さが調和して美味しい。

グループ会社に作業着チェーンホームセンターを持つ大手スーパー社長が試食して絶賛した高野豆腐の含め煮です。ふくよかな味覚で旨い。

5食目「主菜/千葉県銚子漁港水揚げ鯖の塩焼き・副菜/ほうれん草と人参厚揚げの炊合せ・なめこ入り味付け大根おろしセット」

鯖の水揚げ日本一の千葉県銚子漁港の鯖の塩焼きです。骨も取り除き食べ易く、身がポロっと取れて美味しい。



副菜の厚揚げとほうれん草と人参の炊合せは、出汁が染み込み美味しい。



今週も主菜5品と副菜10品、合計5食セットを検食しました!出荷OK!

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