2024年3月18(月)18時40分
風邪を引いて10日経つが咳が中々治らない。。どこにも寄らず徒歩で帰宅中に転倒して頬にたんこぶが出来た程度で済んで良かった。。風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらいました。
主菜は、島根県隠岐島周辺で獲れた大きなとろイワシを山陰最大規模を誇る鳥取県境港漁港で水揚げしてそのまま港内の水産加工会社に運び、頭と内臓を取り、小倉水産食品さんで骨まで気にせず食べられる様に焼いて塩分控えめに米油・梅肉・にんにく・唐辛子・ローリエを加えた和風オイルサーディンを作ってもらいました。
副菜は、玉ねぎ・しめじ・ピーマンのソテー。
副々菜は、沖縄の郷土料理人参しりしり。
いかりスーパー自家製バゲットを焼いて
いつものいかりスーパー直輸入南フランス カベルネソーヴィニヨンを氷を入れてロックで楽しみます。
ブラックペパーをふりかけて。。
美味しそう!食品添加物無添加で、しかも塩分何と1%のオイルサーディンは他では無い。
にんにくチップを添えて、箸で持ち上げると身が柔らかくてくずれそう。
イワシの概念を変える逸品に万歳三唱を送りたい。サンキュー!