食べて応援!冷凍国産魚介フレンチメニューを試食。ボンキッシュ

2024年2月29日(木)11時30分 
今日は上質な国産お魚料理の定期便「ボンキッュシュ」7月お届けフレンチメニューをフランス パリやスイスローザンヌのミシュラン星獲得レストランで修行を積み、帰国後日本発の本格フレンチ料理店大阪心斎橋「ビストロ・ダ・アンジュ」の料理長として店舗展開に貢献された藤井シェフに来社頂き、弊社のテストキッチンで試作を作って頂き試食しました。



僕が毎朝食べているいかりスーパー自家製バゲットも添えてもらいました。

1品目は、「ビンチョウマグロと生野菜のトマト煮 プロバンス風」

静岡県焼津漁港水揚げのビンチョウマグロを肉厚の真四角にカットし、赤と黄のパプリカとズッキーニ、ソースは玉ねぎとにんにくに鷹の爪も加えトマトホール毎入れてピューレにしてから野菜を入れ、煮てから最後にマグロを加え、塩胡椒で味を整えたプロバンス風料理。


野菜は高温の油通しを施しているからシャキシャキ感バッチリ。まぐろも刺身用なので身が程よく締まり美味しい。個包装真空パック冷凍するとまぐろが熟成された感じになり、ソースが染み込み更に美味しくなるだろうと思いました。

2品目は、香川県が力を入れるブランドふぐ”讃岐でんぷく”を使用した「じゃがいものリョネーズ 赤ワインソース」



ふぐの中骨を取り、塩胡椒して小麦粉を塗し、フライパンでソテーして軽く焦げ目を付ける。ソースは千切り玉ねぎをバターで炒め、赤ワインを加え、葡萄ジュースを入れて煮詰めた逸品。

3品目は、見たことも無い大きさの帆立貝柱がドカーンのルーに浸かってる。青森県八戸漁港水揚げのアカイカに、熊本県産芝海老も沢山入った「シーフードカレー・ターメリック風味」

ご飯を添えて頂きます。

ターメリック、パプリカパウダー、ガラムマサラ、クミンパウダーにクミンホール、カイエンペッパーに、カレーパウダー、ハチミツ、フュメドポアソンに、マギーブイヨン10種類のスパイスと調味料、これだけ用意するのはご自宅では無理で匂いもこもるので本格カレーを専門に作るセントラルキッチンしか作ってくれない。軽く下味を付けて粉を軽く付けてソテーしたミックスシーフード。コレ冷凍するとルーも甲殻類も熟成するので凄く美味し具なります。

藤井シェフいつも有難う御座います。

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