健幸ディナーとボンキッシュのセットを泡っ!うまっ!で晩酌。

2024年2月15日(木)18時50分 
仕事帰りに最寄り阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ ティップネス塚口店に立ち寄り、リハビリトレーニングをしてから自宅に戻り、風呂に入っている間に冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」を用意してもらい、先ずはグラス要らずのノンアルビール アサヒドライゼロ泡ジョキ缶を開け、クリーミー泡が盛り上がるの楽しみにグイッと呑む。う~ん堪らん。

食べて応援!国産魚食振興に貢献。ボンキュシュの2月メニュー「宮城県産宗八カレイ塩焼き」と国産食材100%使用の冷凍おかずセット わんまいる健幸ディナー「国産牛肉すき焼きセット」にご飯と梅干しに熱燗。

砂糖を使わず野菜の甘味に醤油・本みりん・清酒だけのシンプルな割下の牛肉消費日本一の和歌山市の協力精肉加工会社に依頼してスライスしてもらっている国産牛バラ肉に、白菜、淡路島産玉ねぎ、白ねぎ、ほうれん草の入ったすき焼きです。

副菜は、山形県北部最上郡鮭川村で栽培している最上舞茸の玉子とじ。

副々菜は、群馬県太田市特産の大和芋の味付けとろろ。ご当地ではお正月の3日に無病息災を祈り食べるので三日とろろと呼ばれています。



春の風物詩 しらす漁。日本でしらすが獲れる北限にあたる旧伊達藩直轄の漁港として栄えた閖上名物「宗八カレイ」を地元閖上漁港の水産加工会社さんに焼いてもらいました。

江戸時代には五十集(いさば)と呼ばれる行商の女性達が仙台始め近隣の諸国に売り捌いていた焼きカレイ。身がポロッと取れていやー旨い!地元ならではの味わいです。

国産牛の肩ロースに近いバラ肉スライスをサッと熱湯に通し、アクと余分な脂質を取り除き、砂糖を使わないから出汁と野菜の甘味が染み込み柔らかくて弾力があり肉の旨味が味わえる

白ネギがあるのと無いのとでは全然違う味わい。

平均的な玉ねぎに比べ、温暖な気候と日照時間が長く糖度が2倍もある淡路島産玉ねぎ。いやーほんと甘くて美味しい。



ほうれん草もすき焼きに入れると旨い。我が家の必須食材です。

ノンアルビールのアサヒドライゼロと菊正宗本醸造酒熱燗で晩酌を楽しでから、紀州完熟南高梅梅干しでご飯を食べてご馳走様。



今日も一日お疲れ様!

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