2024年1月30日(火)18時50分
土日トレーニングし過ぎて足が痛いので、どこも寄らずに自宅へ戻り、風呂にゆっくり入って冷凍おかず「わんまいる健幸ディナー」で晩酌を楽しみました。
主菜は、山陰地方の富士山と呼ばれる豪雪地帯の蒜山高原に聳え立つ大山の麓で良質の伏流水を飲んで育った大山豚とキャベツのチャンプルー
副菜は、山形県北部最上郡にある会社で作ってもらっている東北産の大根と人参の旨煮
副々菜は、同じく山形県北部最上郡で作ってもらっている小松菜と人参のお浸し。流水解凍で冷たく頂きます。
先ずはノンアルコールビールで乾杯。
大山豚とキャベツのチャンプルーには七味唐辛子をたっぷりふりかける。
おぉ!旨そう
加熱すると豚肉の旨味成分イノシン酸を含む上質の不飽和脂肪酸が溶けてキャベツの旨味成分グルタミン酸と混ざり抜群に美味しい。肉に旨味が染み込み少し甘くてなるので七味唐辛子が合う。柔らかくて旨い!
かき混ぜた玉子も出汁を吸って旨い
小松菜のお浸しには鰹節をかけると美味しい
ポン酢をかけ、上から鰹節をガバッと乗せて
かき混ぜて食べる。瑞々しく冷たくてシャキシャキして山形の野菜旨い
個包装真空冷凍技術の真骨頂。大根と人参に出汁が染み込味凄く旨い。