今夜の献立は京都発祥 肉豆腐セット。和食には日本酒。最近ハマってる酒「辛丹波」を氷をロックで晩酌。

2023年9月27日(水)19時02分 
肉豆腐は京都発祥の煮物料理。すき焼き風の味付けで、牛肉や豆腐、ねぎなどを煮込んだものです。本日の夕食主菜は「国産牛肉の肉豆腐」、副菜は「南瓜としめじの炊合せ」に「佐渡あかもくと胡瓜の和サラダ」セット。

国産牛バラ肉を1ミリにスライスし、サッと熱湯で嫌な脂質とアクを取り除き、冷めないうちに醤油・みりん・砂糖のみのシンプルな出汁に、淡路島産の玉ねぎ・白菜・牛蒡・人参を加えて煮込み、個包装真空パック低温調理して味を食材に染み込ませるわんまいる独自のクックフローズン調理が冴える逸品で単品でも人気の商品です。

9月に入り糖度が増して皮もようやく柔らかくなって来た南瓜としめじの炊合せ。甘くて美味しい。

山形県の老舗漬物製造会社に頼んで郷土料理の「だし」の調味料を減らして和サラダ風にアレンジしてもらった新潟県佐渡島で獲れたあかもくと胡瓜を和えた逸品で、このネバネバが免疫力アップに良いと聞きます。

和食には日本酒。最近ハマってる、酸化しないアルミ缶に一合(180m)丹波杜氏伝承仕込み 純米原酒「辛丹波」をバカラのロックグラスに氷を入れて楽しみます。

晩酌を自分のペースで楽しんでから最後にご飯を今日は子供頃から買い置きしている、丸美屋の鰹味醂ふりかけ味道楽で食べてご馳走様。



今日も一日お疲れ様でした。

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