食べて応援!国産食材冬の三大冷凍グルメを試食。カラダポカポカ

2023年9月28日(木)12時02分 
創業35年の実績、宅配食(冷凍惣菜)のパイオニア「わんまいる」。今日は”体の芯までポカポカ!”冬の国産食材「蟹」「牡蠣」「豚」を使った冷凍グルメを試食しました。
1食目は、山陰地方最大規模を誇る紅ズワイガニ水揚げ日本一の鳥取県境港産「紅ズワイガニと湯葉の卵とじ」。元辻調理師学校教師で、サンフランシスコ日本総領事館公邸料理人を務め、料理番組「どっちの料理ショー」でレギュラー出演され、わんまいるの調理指導として顧問契約いただいている浪速の名工近藤先生に考案レシピ提供いただいた「玉子じめ」。冬はカニ、春はホタテ、夏はタコ、秋はシャケなど湯葉に白菜・大根・小松菜・人参など野菜と一緒に煮て、最後に溶き玉子でとじて出来上がり。

2食目は、大阪大学で免疫学、金沢大学で癌の研究に没頭された現在関西医科大学に勤務される医学博士廣瀬まゆみ先生から一番免疫力を高める冬の食材として推奨する牡蠣。水揚げ日本一の広島産を使用し、免疫を上げる発酵食品の赤味噌に出汁を加え、白菜・えのき・青ねぎ・うどん・焼豆腐・油揚げの食材を入れた「広島産かきの味噌煮込み鍋」。レンジ解凍。お好みで七味唐辛子をふりかけて食べるとピリ辛く味噌出汁とで体の芯までポカポカに温まります。

3食目は、出雲空港から車で約2時間半、JR広島駅から車で約1時間の標高高い山々に囲まれた豪雪地域の盆地で人口7千人。良質な伏流水が豊富で造り酒屋が2軒、チョーザメの陸上養殖や自然放牧の酪農、畜産、養豚などが行わているA級グルメの町島根県邑南町の石見ポークを使ったカップ入り「石見ポークのとんこつ辛味噌チャンポン」。加熱すると旨味成分のイノシン酸と上質のオレイン酸を含む飽和脂肪酸が溶けて野菜と味噌と混ざり抜群に美味しいピリ辛で汗だくになるちゃんぽんです。

後は境港ご当地グルメ大賞受賞を受賞した魚臭さが全くしない「あじとごぼうのつくねの寄せ鍋」と「あじとごぼうのつくねの野菜カレースープ煮込み」を試食。カレースープ煮込みは、つくねにカレーが染み込みコレは旨い。

6品目は、沖縄漁連さんが糸満市の漁港で洗浄、加工を行い全国に出荷されている世界一の”沖縄もずくで作った「もずくとなめこの酢の物」。酸味が強いので3割減らし、山芋短冊を加えるように伝えました。沖縄漁連のもずくの味噌汁もまもなく完成試食が待ち遠しい。

わんまいるは国産食材100%使用の夕食おかずセットから各地のブランド食材を使った冷凍グルメまで品揃え豊富。いくつ購入しても送料はひとつ。わんまいるでお届けします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です