冷凍おかずセット「わんまいる美食弁当」1223号を検食しました。

2023年8月29日(火)12時02分 
有言実行を信条に、毎週火曜日は欠かさず食品添加物無添加、国産食材100%使用、各地のブランド食材を使った献立メニューも豊富な洗い物不要、レンジで出来る冷凍おかずセット「わんまいる美食弁当」を検食しています。少しでもおかしいモノが有れば直ちに作り直す徹底ぶりなので、WEBで参加されている製造委託先の調理責任者や弊社バイヤーも真剣そのもの。
1食目「主菜/北海道産秋鮭とじゃが芋の醤油バター・副菜/大豆と根菜のごった煮・もやしのニラ炒めセット」北海道産の若鮭で身は柔らかく、醤油バターを吸い込み旨い。子供さんやお年寄りも食べるから塩分もコショウも控えめに味付けしているからお好みでブラックペッパーをふりかければ副菜2品も含めミディアムなワインにバッチグー。

2食目「主菜/北海道産タラのエスカベッシュ・副菜/じゃが芋と人参のクリーム煮・もやしとほうれん草のソテーセット」。僕の苦手な骨も皮も無い白身だけのタラを衣付けしてサッと揚げ、野菜と一緒に絡めたドレッシングが酸味が効いて美味しい。これまた白ワインが欲しくなる!

3食目「主菜/石見ポークの生姜焼き・副菜/南京のそぼろ煮・人参と平天の細切り昆布の煮物セット」。生姜焼きと言うよりは生姜と醤油の旨煮と言った方が適切だと思う。味醂に清酒、ごま油、菜種油、醤油、粗糖の自然由来の調味料が熱を加えると旨味成分のイノシン酸を含む飽和脂肪酸が溶けて野菜の旨味と混ざり絶品。恐るべき石見ポークだ。

4食目「主菜/日南鶏のローストチキンキャベツ添え・副菜/茄子のトマト煮・じゃが芋とキノコのバター風味セット」。風通しが良いオープン鶏舎で育てられている鶏王国宮崎県を代表する日南鶏が、こんがり焼けて旨そう。ガーリックパウダーと黒胡椒が効いて本格的。冷えた果実味の有る白ワインに合う。トーストを焼いて一緒に食べたらと思いました。

5食目「主菜/対馬の原木椎茸と石見ポークの八宝菜・副菜/かぼちゃのクリーム煮・ニラとエリンギのピリ辛炒めセット」。青森県八戸漁港水揚げのアカイカに島根県邑南町の石見ポークに長崎県対馬の原木栽培の椎茸と僕が産地に足を運び自分の目と舌とで確かめたこたげわり食材を使用。旨味が違う。

今日も5食セット15品を検食しました。出荷OK!

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