今夜の晩ご飯 わんまいる冷凍おかずセット「瀬戸内産太刀魚と茄子の揚げ浸し」

2023年8月29日(火)18時50分 
今日も最寄駅から徒歩で自宅に戻り汗びっしょり。シャワーを浴びて和室に入るともうお膳に晩ご飯が用意されています。中央には今日の主菜瀬戸内で獲れた旬の太刀魚と茄子の揚げ浸し。副菜は山形県最上郡鮭川村で栽培されている最上舞茸とほうれん草の卵とじと、白菜と人参の甘酢のセット。コレにいかりスーパーで買って来た玉子豆腐と、べったら漬けにご飯。それにアサヒスーパードライジョッキ缶と獺祭の純米大吟醸酒。

先ずはスーパードライ生ジョッキ缶で乾杯!う~ん旨い!

冷蔵庫で冷たく冷やした玉子豆腐を前菜で頂く。ツルンとした口当たりに出汁が旨い。さすが長年いかりスーパーで売られて続けられているだけの事はある。

今年は数年ぶりに瀬戸内海で太刀魚の水揚げが増えたと聞いたので定番メニューの南蛮漬けと別に茄子を用いて揚げ浸しを香川県讃岐市で海猫レストランを直営する水産品加工・食品製造会社さんに作ってもらいました。しっかり粉を打ちカリッと高温で揚げて出汁に浸す。茄子は素揚げして出汁に浸す料理で、京都の山科が発祥だと聞いています。

太刀魚を三枚におろして骨を全部取り除き、食べ易いサイズにカットして粉を打ち、高温の油でサッと揚げているから身が締りカリッとした食感に。出汁がまとわり付きコレは旨い!

夏の風物詩茄子の揚げ浸し!この色艶。見るだけで美味そう。油と出汁のハーモニー日本料理です。

ツンと来ない酸味の細かく刻んだ白菜と人参の甘酢は、冷たくてさっぱりして口直しにバッチリだ。

のどかな山形県最上郡鮭川村で栽培している最上舞茸とほうれん草と玉ねぎの玉子とじ。甘くてホッとする心をなごましてくれるおかすだ。

獺祭の純米大吟醸酒でゆっくりと晩酌を楽しんだ後にコレまたいかりスーパーで長年売られ続けられるべったら漬けでご飯を食べてご馳走様。余は満足じゃ。

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