冷凍弁当「わんまいる 美食弁当 1210号」(6月2週目、出荷開始 6/8)検食しました。

2023年5月30日(火)12時00分
毎週火曜日は食品添加物無添加、国産食材100%、ご当地ブランド食材を採用したメニューも豊富、専属の管理栄養士が栄養バランスをチェック、レンジで出来る洗い物不要のトレー(容器)に詰めたおかずセット(主菜1品・副菜2品)。1食当たりのカロリー300kcal以下・糖質30g以下・食塩相当量2.5g未満・タンパク質15g以上の「わんまいる 美食弁当」を検食しています。
1食目「主菜/北海道産たらと根菜の味噌煮・副菜/豆のマリネ・人参しりしりセット」。タラの量も改善され、味噌出汁の味も生姜を抑えていて良い味わいです。副菜の2品は安定の美味しさ。

2食目「主菜/長崎県産のアジフィレのフライ・キャベツのカレー炒め・きのこのバルサミコ酢セット」。揚げる温度を165℃ 3分半で仕上げていて、外側の硬さもなく改善されていて美味しいです。副菜の野菜はすべてのメニューに於いてふっくら仕上がり、アクも無くて優しい味わいで美味しい。

3食目「主菜/石見ポークの肉じゃが・副菜/竹の子ひじき煮・炒り卵セット」。全体の見た目も美味しそうでいい匂いが漂い美味しそうです。じゃが芋もホクホクして、たまねぎも食感があって良いのですが、人参の硬さが気になったので、確認したところ、食材別に調理しているので、人参をスチコンのスチーム、温度加熱時間を調整し、もう少し柔らかく仕上げるよう依頼しました。

4食目「主菜/日南鶏のトマトカレーチャップ・副菜/ほうれん草とコーンのソテー・ひよこ豆のスパイシー炒めセット」。ストレスが少ない開放舎で育てられている鶏王国宮崎県のブランド鶏「日南どり」は、弾力があって柔らかく、創作ソースがまた美味しい。ほうれん草とコーンのソテーもアクが無くて美味しいです。

5食目「主菜/日南どりの棒棒鶏・副菜/中華ポテト・ブロッコリーの中華風お浸しセット」。ヘルシーな日南どりのむね肉は、臭みが無く食べ易いです。辛さ控えめの白胡麻ねぎ味噌の棒棒鶏ソースがアクセントになり美味しい。ブロッコリーの中華風お浸しが、味付けは問題ないが、食感が弱かったのでゆで時間を調整し食感を残すよう依頼しました。




今日も主菜5品・副菜10品セットを検食しました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です