今夜の食卓便夜の献立は、鯵の塩焼きとろみ野菜炊き。。

2023年5月29日(月)18時00分 
入院15日目今夜の献立メニューの主菜は、僕の苦手な鯵の塩焼きとろみ野菜炊きなので、白ご飯に大きな梅干しを乗せた「日の丸弁当」にしてみました。

梅干しはおかず要らず。中学に入ると給食が無くなり、お弁当に。育ててくれた明治生まれのおばあちゃんは、おかずは一品に白ご飯に梅干しを乗せた「日の丸弁当」を持たせてくれました。
梅干しはおかず要らずで、今でもおかずで晩酌を楽しんだ後、いかりスーパーで買い置きしている紀州完熟南高梅の甘く無い、昔ながらのしそ梅干しでご飯を食べています。

主菜は立派な鯵で、中骨まで全部取り除かれています。血合も少なく嬉しい。

皮もペロリとめくれて新鮮だ。

コレは何かと食べてみると黒豆煮。

鳥むね肉のチリソースは、さほどピリ辛さは無い。

ひじき煮はとろりとした口当たり。今日も前完食です。ご馳走様でした。




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です