冷凍弁当「わんまいる健康ディナー・トレータイプ(レンジ)1206号」を検食。

2023年5月2日(火) 12時02分
昭和63年9月1日に独立開業以来、一般家庭を対象に宅配サービスを全国展開、テ レビや雑誌新聞など多くのメディアに取り上げられ、品質と美味しさで高く評価をいただいている湯煎&流水解凍の冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」。ところが一人暮らしやシニアの皆様からレンジできてそのまま食べられるトレー(容器)に入った弁当タイプを提供して欲しいとのご要望にお応えし、工夫に工夫を重ね、改良に改良を重ね、納得のいく「品質と美味しさそのまま」のレンジで簡単なのが「健幸ディナー・トレータイプ」。国産食材100%使用、ご当地ブランド食材を使ったメニューも豊富で、国が指定する食品添加物は一切使用せずに上白糖ではなく粗糖を使い、醤油も無添加のものを使用するなど優しい味になるように配慮しています。管理栄養士白井瞳先生が栄養バランスをチェック、1食当たり主菜1品・副菜2品で平均的なカロリーは300kcal以下・塩分2.5g未満・糖分30g以下、作りたての料理をトレーに盛り付けて、わんまいるオリジナルのレンジ専用袋と同じく解凍すると食材から出る水蒸気がトレー(容器)の中で循環し、料理の乾燥を防ぎ、焦げ付きにくくふっくら柔らかく仕上がるように、密封充填フィルムでフタをして余分な蒸気は外に出るように工夫しています。だから「冷凍×レンジ調理」とは思えない品質と味に仕上がっています。お皿に盛り付けなくてもトレーのまま食べられるので洗い物不要。離れて暮らす独り暮らしの子供さんや親御さんなどの仕送りとしても安心してご利用いただけます。毎週火曜日は来週お客様に出荷する商品を神戸市の冷凍センターから抜き取って、大阪駅前梅田本社に持ち帰り検食しています。
1食目「北海道礼文島産真ホッケの塩焼き・副菜/ひじきと高野豆腐の煮物・小松菜と人参のお浸しセット」。旭川空港から車で沿岸線をひたすら5時間走ると、蜃気楼が見える名所があり地平線の向こうに日本最北端の離島利尻島が浮かんで見えます。その西側の小さな礼文島で水揚げされた真ホッケの塩焼きです。ロシアや北洋の日本名シマホッケとは異なり、小ぶりで脂も程よく淡白な身ですが旨味があって身がポロっと取れて美味しいです。小松菜と人参のお浸しも短めにカットしているので食べ易くて美味しい。



2食目「主菜青森県産アカイカと大根と厚揚げの煮物・副菜/ごぼうと人参とピーマンの味噌炒め・キャベツと鶏むね肉のサラダセット」。日本海で操業して青森県八戸漁港で水揚げされた新鮮なアカイカからの良い出汁が大根と厚揚げに染み込んで美味しい。野菜を主体の副菜2品は冷凍・カット野菜は使わず、毎朝市場に届くフレッシュ野菜を使用し洗浄・カットして直ぐに調理に使うから新鮮で美味しいです。”美味しさの決め手は食材に有り”

3食目「主菜/石見ポークの生姜焼き・副菜/南瓜のそぼろ煮・人参と平天の細切り昆布煮セット」。加熱すると旨味成分のイノシン酸と飽和脂肪酸が溶けて玉ねぎと人参と生姜の旨味成分グルタミン酸と混ざり爆発的に美味しくなる。お好みで七味をかけると一杯飲むのに丁度良い。南瓜も柔らかくて甘くて美味しい。

4食目「主菜/石見ポークのゴーヤチャンプルー・副菜/コーン入りポテトサラダ・玉ねぎとピーマンのソテーセット」。沖縄郷土料理ゴーヤチャンプルーは、和風出汁で炒める。チャンプルーとは混ぜると言う意味。炒り卵が出汁を吸ってこの上なく旨い。ブラックペッパーをふりかけるとオリオンビールにも泡盛にも合う。

5食目「主菜/日南どりのチリソース・副菜/ニラ玉・キャベツのナムルセット」。改良に改良を重ねトマトケチャップを使う事を考案した四川料理の第一人者故陳建民氏の愛弟子の元赤坂四川飯店取締役兼料理長西尾シェフにも相談して作った自慢のチリソースが美味い。ニラ玉最高。キャベツのナムルは、ゴマ油と洋風出汁のマジックでここまで美味しくなる。主菜と副菜の三味一体の中華メニューに拍手喝采。

今週も冷凍弁当、5食セットを検食しました。出荷OK!

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