宮崎 チキン南蛮 を健幸ディナーの献立メニューに採用し、大人気。

2023年4月28日(金)19時15分【冷凍】
甘くて濃厚なタルタルソースを酸味が効いた国産鶏ムネ肉の衣にたっぷり浸けて食べると旨い。宮崎県のご当地グルメ「チキン南蛮」を夕食の冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー」の献立に採用。



タルタルソースとチキン南蛮を別々に真空パック冷凍して湯煎解凍。チキン南蛮をお皿に盛り付けた上からタルタルソースをたっぷりかける。元々宮崎県内の食堂のまかない料理を独立したお店でタルタルソースをかけてメニューに採用したのが発端で、県内の飲食店に広がり、宮崎県もご当地グルメとして広報に注力。ご家庭でも食べられるようになり、全国に名前が広がった。そんな中で難しいのがタルタルソース。都城市のネオフーズ竹森さんが冷凍しても分離しないタルタルソースを開発され、丁度大阪・東京で展開する宮崎地鶏「車」の通販でチキン南蛮を販売したいと開発を頼まれ顧問だった元帝国ホテルの石川シェフに頼んでも中々難しかったその時に展示会で見つけて弊社でもチキン南蛮と一緒に取り扱い、昨年から献立メニューにも採用したところお客様から大好評。むね肉なのでボリュームの割りにはヘルシーでタンパク質が豊富で健康的で美味しい。副菜は「キャベツとコーンのコールスロー」と「じゃが芋・人参・ブロッコリーの温野菜」のセット。



弊社経営理念にマッチ。氷を入れたカベルネを注ぎ、ディナーを楽しみました。湯煎解凍ならではの出来栄え、美味しかった。




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