「膳や」 ホワイティ梅田店で”玉子焼きと刺身の定食”でランチ。

2023年4月29日(土)11時45分 
ゴールデンウイークの初日。コチラ梅田界隈、いや凄い人出だ。ランチ見渡す限り入口で並んでいる。珍しくでっかい豚汁が名物の定食屋の「膳や」店の前は並んでない。小走りで入るとカウンター1席だけ開いていた。ラッキー!



今日はお刺身とカラスカレイの煮付けを食べようとメニューを見ると無い。。どうやら気温が上がって来たから鯵の開きに変わったようだ。店員さんに尋ねるとやっぱりそうだ。仕方なく”玉子焼きと刺身の定食”を注文。こんなに混んでてもサッと出てくるのが大阪の飲食店の良い所で嬉しい。



東京や他の地域ではこんなに早くは出てこない。白味噌6割の大阪らしい合わせ味噌。大きなカットの大根・人参・千切りごぼうに刻みねぎと豚肉の豚汁がでっかい鉢に入っている。



女性の人が多いこの店。このでっかい豚汁と一品とご飯だけで十分なんだろう。右隣のお姉さんは野菜炒め、左隣のお嬢さんはエビマヨだ。僕は一品では少し足らない。。ふっくらはち切れんばかりの焼き立ての玉子焼き。大根おろしを乗せてがぶり!



アツアツで何も付けなくても美味しい。根菜が沢山入った豚汁も旨い。

 

刺身は脂が乗ったサーモンとブリ。山葵醤油を少し浸けて飯と食べる。



いやー旨い。これだけのお客様だと回転が良いから刺身も新鮮。もう一年間もこの組み合せにハマっている。凄く美味しい。刺身と玉子焼きにでっかい鉢の根菜、具沢山合わせ味噌の豚汁定食です。いやー美味しかった。ご馳走様でした。

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