冷凍弁当「わんまいる健康ディナー・トレータイプ(レンジ)1200号」を検食。

2023年3月22日(水)12時02分
今日は、毎週火曜日に実施している食品添加物無添加・国産食材100%使用したレンジでできる洗い物不要のトレーに詰めた冷凍おかずセット「わんまいる健幸ディナー・トレータイプ」の検食を神戸市東灘区のわんまいる専用冷凍センターから抜き取って大阪駅前梅田本社オフィスに持ち帰り行いました。(3月5週目、出荷開始 3/31)1食目「主菜/青森県産アカイカのフライキャベツ添え・副菜/小松菜と人参の炒め物・キャベツと塩昆布の和え物セット」。見た目、イカフライがやけに小さい。品質が一定しない。。食べると小さくカットしている分揚げる温度と時間が同じなら硬くなる。。見た目焦げてはいないし揚げムラも出てないので、硬いと思い食べると硬い。商品企画部長も食べてコレはやり直しだと一言。幅は供給元の鳥取県境港の福栄さんの方で揃えてカットしているので長さも揃えるように依頼するように伝え、調理会社でカットする事は止める。衣とパン粉付けと揚げる温度と時間を固定して厳守する事で品質を安定させる。副菜はフレッシュを一から洗浄・カットして調理しているので美味しい。


2食目「主菜/三陸産金華鯖の煮付け・副菜/厚揚げと青梗菜の煮物・小松菜とにんにく塩炒めセット」。世界三大漁場に数えられる三陸の中でも親潮と黒潮が交わり良質な魚が獲れる事で知られる金華山沖周辺の根に生息し回遊しない金華鯖の煮付け丁度良い味付けで美味しいです。副菜もバッチリ。

3食目「主菜/日南鶏の照り焼き・副菜/玉ねぎとしめじのバター醤油・揚げじゃがセット」。こんがり焼けて美味しそう。食べると柔らかくて弾力があり美味しい。さすが開放舎で育てられている鶏王国宮崎県を代表するブランド鶏だけの事はある。この鶏旨い!と言いたくなる品質だ。

4食目「主菜/国産粗挽きハンバーグトマトソース煮込み・ブロッコリーと人参のボイル・コーンバターセット」。こんがり焼けて手ごねハンバーグ見るからに美味しそう。トマトソースを付けて食べるとこれまた美味しい。このゴツゴツした手ごね粗挽き肉の食感は久しぶりだ。昔は近くにオーナーシェフが個人で経営する日本式洋食レストラン・グリル・西洋絵料理屋が沢山あった。懐かしい味覚を思い出す。コーンバターも甘くて美味しい。他では味わう事が出来ない那珂川キッチンならではの凄いメニューだと感心しました。


5食目「日南鶏と根菜の甘酢あんかけ・副菜/白菜と人参とさつま揚げのオイスターソース・南瓜のガーリックソースセット」。日南鶏25gに揃えて上が30g、下が20gまでそれ以上にならないようにしてレンジ解凍時間を6分⇒5分30秒に縮める事で、南瓜ガーリック醤油の焦げるのを防ぎたい。それに焦げる可能性が高いガーリック醤油を止めてほうれん草ともやしのナムルなどに変更するように伝えました。


料理は①食材(ここはバッチグー)②タレ又はソース又は出汁(ここも問題なし)③調理技術(ボイル・焼く・煮る・揚げる時間に課題有り)レンジ解凍して食べる事を想定した調理をしなければなりません。今日も朝礼直後にやり直し分の検食を行い、今も来週出荷予定分の検食を行いました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です