出汁 うまい 立ち食い「都そは」でかき揚げうどんとバッテラでランチ。

2023年12月29日(金)11時45分 
寒い冬のランチは温かいうどんに限る!「旨い、安い、早い」の立ち食い京都そばの”出汁うまい”の暖簾に攫われ店内に

都そばと言えば大阪名物バッテラが廉価で食える。たげと早く行かないと売り切れる。見渡すと無い。。ダメ元でバッテラ終わりかと聞くとあと一つあるよ!と店員さんが差し出してくれた。ラッキー!

立ち食いでしか味わう事が出来ない平べったい「かき揚げうどん」を注文。

年季のある七味唐辛子の入れ物も中々のレアだ

かき揚げ天ぷらをうどんに絡む様にかき混ぜる。旨そう!



出汁を吸い込んだかき揚げ天ぷら崩れがうどんに絡み付いて旨い。衣が多い平べったいかき揚げ天ぷらだからの格別な味わい

そして子供の頃から食べ続け、近頃殆ど見かけなくなった〆鯖を薄くスライスして箱のしゃりの上に白板昆布と重ねて敷いた鯖の押し寿司。昔はコノシロの開きで酢飯を包む様に握られ、小舟の形に見えた事からポルトガル語でバッテイラと呼ばれるらうちに「バッテラ」と呼び名が定着した大阪寿司を代表する名物ですが、おぼろ昆布を作る際に発生する白板昆布がおぼろ昆布の消費が減り出来なくなり殆ど見かけなくなりました。いやー昆布に鰹節、鯖節、うるめいわし(煮干し)出汁、やっぱり旨い!完食です。ご馳走様でした。

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