冷凍おかず「北海道天然ぶり照焼き&おでん&釜揚げしらす飯」を夕食に。

2023年12月1日(金)18時30分
花の金曜日。でも寒くて足が固まって、まともに歩けないから飲んで帰るのは止めて、最寄り駅前のジムの風呂にゆっくり浸かって自宅へ戻り家飲み。こんな時に役に立つのが冷凍おかず。

上質な国産魚料理「ボンキュシュ」の「北海道天然ぶりの照焼き」。肉厚でデカイ!個包装真空パック低温調理冷凍技術の真骨頂。出汁が染み込んで旨い。

おでんは、玉子・大根・昆布・ゴボ天の4種盛合せ

愛媛県宇和島佐田岬で獲れたしらすの釜揚げ。充填パックだから新鮮で柔らかい。

これをご飯に乗せる!

少しポン酢をかけて”釜揚げしらす飯”が完成!僕はご飯と混ぜて食べるのが好き。先に熱燗で晩酌してから最後の楽しみに。。

肉厚の天然ぶりの照り焼きをがぶりっ!

熱燗をお猪口に注ぐ。

 

グイッと一杯。堪らん!家飲み最高。

この大根見てください。薄味だけど出汁が染み込んで美味そう。料理は食材!僕が27歳で突然居酒屋の店長に抜擢された時に一番困ったのは料理ではなく、食材の見極め。大根おろしに旨い大根とおでんに旨い大根と真逆。

固くて半曲がった大根は辛くて大根おろしに向く。丸々太った瑞々しい大根はおでん等煮物に向く。ゆで卵は、辛子をつけてがぶりっ!

ゆっくりと熱燗で晩酌を楽しんだ後、最後に釜揚げしらす飯をいただきご馳走様です。

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