元旦夜 ヘルシー・こんにゃく入り肉団子の甘酢あんかけセットで晩酌【わんまいる】

2022年1月1日(日)19時10分
朝遅くおせち料理29品を食べてその後初詣に出かけて屋台でたこ焼きに孫と一緒にマクドナルドハンバーガーを家に戻って駄菓子をつまんだので夕食の時間になってもお腹が減らない。こんな時に便利なのがわんまいるの冷凍おかずセット。予定していたお歳暮に贈ってもらった宮崎牛のすき焼きをキャンセルして、わんまいるの冷凍おかず「健幸ディナー」の中華メニューを食べました。主菜は、ヘルシーなこんにゃく粉を繋ぎに使った鶏肉と豚肉の合挽手ごねした「肉団子と野菜の甘酢あんかけ」に、副菜は「ほうれん草のお浸し」と「豊後のから揚げ」セットです。
サッポロ生ビール黒ラベルで晩酌を楽しみました。



料理の邪魔をしないまろやかとコクが旨い。今回の主菜を作ってもらっているのは、四国中央市(旧川之江市)の老舗こんにゃく製造会社で、高級料理屋「なだ万」で修行を積んだ甥っ子の料理長が、こんにゃく芋を使用した惣菜専門店「空とぶくじら」の厨房で作ってもらいました。お店には、副菜から主菜まで数多いおかずがずらりと並び、こんにゃくで作ったシフォンケーキ・チーズケーキ・各種ベーグルも売られています。冷凍でも販売されています。すべてが美味しくリーズナブル。さすが「なだ万」で修行を積まれただけの事はあると感心。ごま油香るほうれん草の中華風お浸しも甘酢あかに浸けて食べる。カラッと揚った大分豊後のから揚げを塩コショウを少し浸けて食べる。ビールが旨い。ご飯は抜きで主菜1品副菜2品、丁度良いボリュームでホッと一息付き。後は焼酎のお湯割りに切り換えゆっくりと晩酌を楽しみました。元旦今日も一日お疲れ様でした。

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