2022年9月16日(金)19時30分 今日も仕事帰りにスポーツジムに立ち寄ってから自宅に戻り、わんまいるの冷凍ミールキット「健康ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立メニュー主菜は、宮城県名取市に本社セントラルキッチンを構える仙台名物牛タン専門店などに卸されているフクベイフーズさんに頼んで東北産和豚を使った「みやぎニラ豚」です。
豪雪地帯として知られる蔵王山脈の宮城県側のなだらかな斜面で養豚されている東北和豚、上質な伏流水で育てられているから臭みなくオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が過熱すると解けてにんにくにも含まれるニラの旨味成分硫化アリルとの玉ねぎの旨味成分グルタミン酸との三味一体の相乗効果で抜群に美味しくなり、高品質の豚肉と一緒に炒める事でニラ独特の苦さを感じなくなります。副菜は東京都杉並区の業務用点心の老舗隆峯さんの「揚げ春巻き餃子」と
徳島県の野菜専門加工・食品製造業の徳冷さんがつくる「ほうれん草ともやしのナムル」のセットに、
レンジで簡単「小エビの天ぷら」を添えてもらいました。
先にビール、後から甲乙混和焼酎の水割りで健幸ディナーを楽しみました。中華四味、美味しかった。今日も一日お疲れ様でした。