日本一ヘルシーな肉団子と野菜の甘酢あんかけを試作3種類食べ比べ【わんまいる】

2022年7月27日(水)12時15分
愛媛県四国中央市のこんにゃく製造会社 一柳さんは、こんにゃくケーキで有名。偶然道の駅で味見に購入したこんにゃくケーキが凄く美味しかったので商談してみると、「魚豆腐ハンバーグ」や「ハモカツ」などを提供してくれている「えびちくわ」で有名な青木蒲鉾店の専務と知合いと言う事で、とこんにゃくを使った創作惣菜を冷凍で開発し始めたとのことで、こんにゃくを繋ぎに使用した肉団子を提案いただきました。1回目のサンプルでこれならいけると思いわんまいるのレシピをお渡しし、こんにゃくを増やし肉団子の素材割合を変えた3種類の商品を送付いただきましたので試食しました。①鶏挽肉100%②鶏挽肉70%に豚挽肉30%③鶏挽肉50%に豚挽肉50%の3種類です。化学調味料は使わず卵黄・玉ねぎ・パン粉・こんにゃく・にんにく・生姜・ごま・砂糖・醤油・酒で練り込んだ手ごね肉団子に玉ねぎ・人参・ピーマンを醤油・砂糖・お酢・ゴマ油・ケチャップ・でん粉で作った甘酢あんかけです。豚挽肉50%まで増やすと脂質が増え、こんにゃくを練り込んでいる意味が無く鶏挽肉100%とだと物足りませんので②の鶏挽肉70%対豚挽肉30%が丁度良い味覚に落ち着いていますので②を献立に採用する事に決定。これまで食べて来た肉団子と野菜の甘酢あんかけの中で一番ヘルシーで美味しいと思いました。



 

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