ホテル松尾 島根食材フルコースで懇親会【わんまいる】

2022年6月16日(木)18時30分
島根県 邑南町から益田市の益田キッキングフーズ様、


浜田漁港の大磯様と訪問して


JR浜田駅前で大正時代から続く天皇も宿泊された老舗ホテル松尾さんで懇親会を漁獲高日本一を誇る浜田の穴子専門の令和シーフーズ様、石見ポークのディブロ服部社長、島根県庁ブランド推進課山根グループリーダーと弊社山脇とで行いました。突き出しは地元の豆腐にうずら玉子を落とした地元の甘口醤油のいか沖漬けと枝豆セット。


浜田漁港水揚げ天然鯛、ヨコワ、とり貝刺身り合わせ。大きな真鯛の作り旨い!地元で獲れたアユの塩焼きは、丸々に太って香ばしくて旨い。


令和シーフーズさんが卸す穴子を使った穴子の蒲焼寿司。おっ蒸して焼いてあるから身が柔らかく表面は香ばしい。コレは絶品で他ではない味覚です。是非わんまいるでも取り扱いたい。


メインデッシュの石見ポーク肩ロースのロースト。これはお見事!柔らかくで弾力があって添えている甘口ソースが合う。箸で食べるのはもったいなく、フォークとナイフで筋目に沿って切り、メルローかカベルネで合わせば絶品だと思います。


浜田産の蛸と里芋と南京の芋蛸南京は、蛸は弾力があり柔らかくて里芋は山芋のような食感で健康に良さそう。南京も上手に炊いてある。さすが大正から続く老舗ホテルだけの事はある。



白葱をあしらった鯛汁に弥栄産こしひかりと地元の野菜の漬物三種いやー美味しかったです。
松尾の女将さん・お嬢さん、ご主人までご挨拶に来てくれて恐縮です。

 

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