2022年6月11日(土)18時30分
休日は早めに帰宅してまだ日が明るい夕暮に晩御飯を食べるのがこの上ない幸せ。土曜日はわんまいるの冷凍ミールキット5食目の中華メニューです。主菜は「石見ポークの麻婆豆腐」。
加熱すると旨味成分のイノシン酸を含むオレイン酸が溶けて豆板醤の旨味成分のアミノ酸と混ざりまろやかでコクがあるソースとなり遺伝子組み換えでない豆腐に石見ポークの粗挽き肉と絡み旨い。副菜の「ブロッコリーのごま油香るお浸し」を麻婆ソースに付けるとまた美味しい。
副菜の「とり天」に単品で購入した「小エビの天ぷら」に塩コショウを少し付けてサッポロ黒ラベルで楽しみました。
黒ラベルは、多くの中華料理店で使われていて、クリーミーで料理の味を邪魔せず引き立ててくれます。
石見ポークの麻婆豆腐にブロッコリーのごま油香るお浸しに大分ご当地グルメのとり天に小エビの天ぷらセットをサッポロ黒ラベルで晩酌。美味しかった!