冷凍ミールキット「宮城県 金華銀鮭と大根の旨味セット」を夕食に【わんまいる】

2022年5月2日(月)19時30分 
明日から3連休、今日も仕事帰りに自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のティップネス 塚口店に立ち寄って自宅に帰り、わんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立メニュー主菜は世界三大漁場に数えられる三陸沖の中でも黒潮と親潮が交わり潮の流れが速く良質な魚が獲れる金華山沖で養殖される金華銀鮭を地元石巻漁港で買参権を持つ水産会社ミノリフーズさんに頼み大根とに漬けてもらった「金華銀鮭と大根の旨煮」です。

通常は寿司ネタや刺身など生食用で出回る金華銀鮭ですが、昨年お中元にミノリフーズさんから煮付けを贈っていただいて食べると無茶苦茶美味しいので頼み込んで「鮭大根」を90度の低温調理で作ってもらいました。鮭の旨味成分イノシン酸を含む不飽和脂肪酸と大根の旨味成分グルタミン酸との相乗効果で良い煮汁が出来て鮭にも大根にも染み込んで柔らかくて脂が乗ってとても贅沢な味わいです。副菜は昭和35年東京で創業された玉子を使った総菜専門製造会社すぐる食品さんに作ってもらった「五目厚焼き玉子」と

徳島県阿波市の野菜専門加工・製造会社徳冷さんに作ってもらった「菜の花とこんにゃくの白和え」の

セットに、愛媛県宇和郡伊方町の「釜揚げしらす」を流水解凍して一緒に熱燗で楽しみました。

目の前の浜で獲れたしらすを直ぐに釜揚げして充填パック冷凍していて、流水解凍してすぐ食べると新鮮そのもので瑞々しく凄く美味しいです。こんなの食べると通常の釜揚げしらすは食べられません。明日から三連休なのでゆっくり晩酌を楽しんだ後に軽くご飯を紀州完熟南高梅梅干しでいただき終了。いやー今日も一日お疲れ様でした。

 

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