2022年4月11日(月)19時20分
今日は仕事帰りにマッサージをしてから自宅に戻ってわんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作って、もらいました。今夜の献立メニュー主菜は、山陰地方最大規模を誇る鳥取県境港で水揚げされた見たことも無い大きいサイズの「とろイワシのオイルサーディン」です。
にんにくスライスに梅肉にローリエも添えた本格派。特殊なグリルで骨まで柔らかく焼けたイワシをこめ油に浸けた和風タイプのオイルサーディン。これまで食べた中でダントツに美味しい。副菜はじゃが芋・人参・南瓜の「温野菜」に
「キャベツと枝豆のコールスロー」に、
いかりスーパー自家製のバゲットを焼いて
いかり直輸入のイタリア南部プーリア州の黒ぶどうをブレンドした地ワインで楽しみました。柔らかくこんがり焼けたいわしは、全く臭みが無くカリッとしたニンニクスライスをオイルサーディンに乗せて口に入れるとトロっと濃厚でスパイシーな味わい。ワインを含むと凄く合う。バゲットも美味しい。いやーお家で本格イタリアンを楽しめるなんで嬉しい。今週はロールキャベツトマトソース煮込みも献立に入ってるのでワインが2日間も楽しめます。魚料理は日本酒、中華料理はサッポロ黒ラベルと決めています。料理と合わせるお酒は凄く大切だと思っています。