冷凍ミールキット「北海道産秋鮭の塩焼きセット」で夕食おうちごはん【わんまいる】

2022年2月24日(木)19時30分
 今日も仕事帰りに自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ「ティップネス 塚口店」に立ち寄り、軽く筋トレしてから自宅に戻ってわんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」を作ってもらいました。今夜の献立は、「主菜/北海道産秋鮭の塩焼き」です。西日本最大を誇る大阪市中央市場仲卸会社鮮食さんに目利きをして無塩の鮭を買い付けてもらい、市場川向西区本田の昭和18年創業の老舗惣菜製造会社服部恒さんのセントラルキッチン吉フーズさんで3%の塩水に漬けて焼き上げています。表面はこんがりと中身はしなやかに焼けています。


 昨年秋鮭のシーズンに入る直前に赤潮が発生して大量に死んで鮭もいくらも高騰しています。そして今回ロシアとウクライナの紛争で輸入が途切れ、国産も高騰して暫く鮭・サーモンが口に出来なくなる可能性もあります。副菜は「厚揚げと大根と人参の炊合せ」と


 「山形県最上郡特産の秘伝豆の塩ゆで」のセットでした。


 これにししゃもの一夜干しをトースターで焼いて


 菊正宗本醸造辛口を湯煎で上燗にしてゆっくりと晩酌を楽しんだ後に、軽めに注いだご飯を紀州南高梅の梅干しで食べてご馳走様。


 すっかり程よくお酒が廻りいい気分。おうちごはん、家飲み、いいですね。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です