わんまいる堀田代表の献立メニュー紹介 (2/26~3/4お届け分)

コロナ禍でテレワーク、遠隔授業が普及して自宅にいる時間が増えて余計に家事負担が増えて大変だと多くの奥様方から聞きます。そんな中で夫や子供でも美味しく作れるから助かっていると嬉しいお便りも届くわんまいるの冷凍ミールキット「健幸ディナー」。特にこだわっているのが食材。僕自身が全国各地を回って見つけ、なるべく地元の専門食品製造会社のセントラルキッチンで作ってもらっています。だから新鮮で美味しい。今週も新しいメニューが2品登場です。では早速お届けした献立メニューを紹介させていただきます。

1食目の主菜は、「宮城県産 はまちの塩焼き」です。石巻漁港で水揚げされ直ぐに加工し、塩分3%の昆布だしに漬け込んでからドイツ製のスチームコンベクションオーブンでしっとりと焼き上げてもらいました。ハマチと言ってもぶりの手前の大きなサイズで脂が乗って旨味が詰まっています。副菜には、徳島県阿波市の野菜加工食品製造会社徳冷さんが作る和惣菜の定番「ほうれん草とこんにゃくの白和え」と、石見ポークの挽肉を絡めてほくほくとした食感の「じゃが芋の煮ころがし」をセットにしました。じゃがいもには、ビタミンCだけでなく食物繊維も豊富で、腸内のコレステロール排出を促進して、腸内環境を整えてくれる働きもあるんです。

2食目の主菜は、「宮城県産 銀鮭と大根の旨煮」です。三陸沖の中でも親潮と黒潮がぶつかる良質な魚が獲れる事で有名な金華山沖で養殖された「金華銀鮭」を使用。通常は、寿司ネタや刺身として取り扱われる高級魚を頼み込んで90℃の低温真空調理で大根と炊合せてもらいました。鮭の旨味成分イノシン酸とアスパラギン酸が大根の旨味成分イノシン酸と混じり出汁が大根に染込んで抜群に美味しい贅沢な逸品です。副菜にはさっぱりとした味わいの「小松菜のお浸し」と「菜の花と厚揚げの炊き合わせ」をご用意。春野菜の菜の花は、免疫力をアップしてくれるβカロテン、ビタミンE、ビタミンKや、葉酸などが含まれています。旬の味わいをお楽しみください。

3食目の主菜は、「国産鶏の照り焼き」です。九州・山口の契約養鶏場の若鳥を使用し、表面の皮をこんがり焼いた鶏モモ肉の照り焼きで、柔らかくて弾力のある身でジューシーな味わいです。湯煎調理後トースターで3分程炙っていただくとさらに焼きたての味が楽しめます。副菜には、油でサッと揚げる事で出汁が染込み美味しくなる茄子を味噌仕立てにした「茄子の揚げ煮 味噌風味」は、トロっとした食感をお楽しみください。もう一つの副菜は、味がよく染み込んだ「切り干し大根の旨煮」をご用意。カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富な切り干し大根は、貧血予防や便秘改善などにも効果があり、栄養たっぷりな一品です。

4食目洋食メニューの主菜は、「父母ヶ浜の魚豆腐メンチカツ」です。「浦島太郎伝説 発祥の地」として知られる香川県三豊市仁尾町の父母ヶ浜で先祖代々漁師をされ、10年前に魚の不漁から水産品の加工・食品製造を始めた藤田水産さんに作ってもらいました。にがり生産日本一だけあって豆腐も美味しく、裏ごしした豆腐と魚と蛸の粗挽きに玉ねぎが入ってヘルシーで美味しい一品です。お好みでソースやケチャップでお召し上がり下さい。副菜にはサラダ代わりにほぐした蒸し鶏とほうれん草・人参を炒めた「ほうれん草と蒸し鶏の炒め物」と、ビタミンCが豊富なピーマンを、さっぱり食べられるマリネに仕上げた「玉ねぎ、人参とピーマンのマリネ」をセットにしました。

5食目中華メニューの主菜は、「対馬原木しいたけ入り八宝菜」です。栄養素をたくわえた原木で育ったしいたけには、ビタミンDや食物繊維など、栄養がたっぷり含まれています。長崎県対馬で栽培されている原木椎茸をはじめ、北海道噴火湾産の帆立貝に豚肉・白菜・玉ねぎ・青梗菜・人参・ピーマンと国産食材100%と贅沢な八宝菜に仕上げました。たくさんの食材が摂れる八宝菜は、栄養バランスの良い一品です。副菜は、コクのある味噌仕立てにした「茄子、人参、こんにゃくの味噌炒め」と昭和35年創業の東京都杉並区の中華食材製造卸の隆峯さんに作ってもらった「揚げ春巻餃子」を大阪西区の吉フーズさんに揚げてもらいました。餃子好きの僕が納得した一品です。春巻きにあるニラは、ビタミン、葉酸、食物繊維などを含みます。野菜をたっぷり使った中華の献立にしました。

来週もお楽しみに。

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