2022年2月23日(水)18時40分
今日は天皇誕生日で祝日。早めに仕事を切り上げて自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ「ティップネス 塚口店」に立ち寄り下半身を鍛えて自宅に帰り、わんまいるの冷凍ミールキットを作ってもらいました。
今夜の献立メニュー主菜は、世界三大漁場の一つ三陸の中でも親潮と黒潮が交わり良質な魚が獲れる金華山沖周辺の根に生息して回遊しないでっぷり太った脂が乗った「金華鯖」を使い、大阪北新地で土佐鮨処・割烹・料亭・ステーキハウスを営む株式会社マークさんのセントラルキッチンで作ってもらった「金華鯖の味噌煮」です。口直しにごぼうと人参を添える配慮はさすが割烹・料亭を営む老舗だけのとはあると感心。
煮えた味噌出汁でサッと煮るから身がふわっと柔らかく新鮮そのもの。こんな食感は他では味わえません。僕はこの献立の時は湯煎した熱燗で楽しみます。
副菜はツンと来ない優しい酸味の「きざみ白菜と人参の甘酢漬け」と
ふくよかで上品な味わいの「がんもと彩り野菜の含め煮」のセットに、
ししゃもの一夜干しを添えて家飲みを楽しみました。
箸でふっくら淡白な金華鯖の身をトロっとした味噌出汁に浸けて口に含むと鯖の旨味成分イノシン酸と白味噌の旨味成分グルタミン酸が口の中で混ざり何とも言えない味わいです。
またコレに辛口の菊正宗本醸造酒の熱燗がクゥーッと染み渡りまさに至福の味わいです。
家飲み派の方はぜひお試しください。