2022年2月20日(日)18時40分
久しぶりに日曜の夕食を家内に作ってもらいました。手羽先と手羽元に軽くカレーパウダーを振ってグリルで焼くと表面の皮が”パリパリ”になって中身がジューシーに焼き上がってスパイシーな味になります。これが大好物なんです。
それに、極細に千切りしたキャベツときゅうりとボンレスハムにミニトマトを加え茹でたのマカロニをキューピーマヨネーズで和えたマカロニサラダ。冷蔵庫で数時間寝かすと野菜からの旨味がマヨネーズと交わり抜群に美味しくなります。
トースターかバケットに乗せてカナッペ風に食べると美味しいのですが、今日は手羽策先・手羽元のパリバリカレー焼きも沢山あるので我慢して、今日の為に冷蔵で冷やしておいた、いかりスーパー直輸入超お値打ちのイタリア南部プーリア州キアッキエリッチョIGPムーリアビアンコ微発泡の果実味ある白ワインと一緒に楽しみました。思った通り手羽先・手羽元のカレー焼きにピッタシです。手羽先はピンホールが怖いからわんまいるでは取り扱えませんが手羽元なら大丈夫なので試作を作ってみようと思いました。いやー家飲み最高。