レンジで美味しい!無添加・国産食材100%冷凍おかずセット/健幸ディナー・トレータイプを検食

2022年11月29日(火)12時03分
毎週火曜日は電子レンジで簡単に出来て美味しい、食品添加物無添加、国産食材100%、ご当地ブランド食材を使ったメニューも豊富、管理栄養士白井先生監修、1食あたり主菜1品×副菜2品平均的カロリー300Kcal以下・糖分30g以下・塩分2.5g未満・タンパク質15g以上、これまで真空調理の第一人者元帝国ホテル料理長の石川シェフに調理指導いただいた個包装真空調理冷凍技術による湯煎・流水解凍して盛り付けるおかずセットを販売して来ましたが、シニアや単身世帯の皆様から洗い物不要のレンジでできるお弁当(トレータイプ)で提供して欲しいとのご要望に応えて、研究と工夫を重ね、ようやく納得する味と品質に仕上がって来ましたので2022年5月12日(木)から発売させていただきました。今日は、来週水曜日にお客様に向けて出荷を開始する1184号を神戸市東灘区のわんまいる冷凍専用センターから大阪駅前梅田本社に持ち帰って検食です。
1食目「主菜/青森県産アカイカのフライキャベツ添え・副菜/小松菜と人参の炒め物・キャベツと塩昆布和え」セット。鳥取県境港の福栄さんが日本海で操業して青森県八戸漁港で水揚げしたアカイカを採用。薄皮を綺麗に取り除き包丁を入れて食べ易く仕上げています。粗目のパン粉がカリッとしてサクッとした食感でいかは弾力があり柔らかく、噛めば噛むほど味わいが出ます。副菜は生の野菜を一から洗浄カットしてその場で調理に使っているからフレッシュで化学調味料は一切使ってないから優しい味わいです。

2食目「主菜/宮城県産金華鯖の味噌煮・副菜/厚揚げと青梗菜煮込みと小松菜のにんにく塩炒め」セット。世界三大漁場に数えられる三陸の中でも親潮と黒潮が交わり良質な魚が獲れると知られる金華山沖周辺の根に生息して回遊しない金華鯖の味噌煮、白砂糖を一切使わずに粗糖に替える事で優しい味付けになります。箸で身をほぐし煮汁に浸けて食べると旨い!これだけでご飯が一杯食べられる逸品です。

3食目「主菜/日南どりの照り焼き・副菜/ブロッコリーと人参としめじのバター醤油炒め・揚げじゃが」セット。宮崎県のブランド鶏日南どりはストレスの少ない開放舎で育てられています。厳選した若鳥を使用しているので臭みが無く身に弾力があり柔らかくとても美味しいです。

4食目「主菜/手作りメンチカツ・副菜/ほうれん草の卵とじ・もやしのカレー炒め」セット。昔幼い頃に育ててくれたお祖母ちゃんと通った公設市場のお惣菜や手作りメンチカツにそっくり。ふっくら仕上がり素朴で旨い。なんぼでも食べられる。

5食目「主菜/日南どりと根菜の甘酢あんかけ・副菜/白菜と人参とさつま揚げにオイスターソース炒め・かぼちゃのガーリックソース」セット。甘酢が日南鶏の唐揚げに染み込み見た目甘酢あんかけに見えない。食べても甘酢あんかけではなく”グリル風”に仕上がっていて旨いけど全品やり直しを指示しました。小麦粉を塗した唐揚げや天ぷら類をとろみあるタレやソースを密封状態で高温のレンジすると衣にたれが吸い込むので向きません。エビチリ・肉団子の甘酢あんかけ・天津玉子あんかけは、レンジ解凍の弁当タイプ容器には向かないと思いました。まあギリギリでハンバーグやロールキャベツのトマトソース煮込みが限界かと思いました。

今日も主菜5品×副菜2品セットを検食しました。

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