まろやかで濃厚 ピリ辛くジューシー「石見ポーク挽肉の麻婆豆腐セット」を夕食に【わんまいる】

2022年11月25日(金)18時30分
週末の金曜日ですがコロナ感染流行って来たので会食をキャンセルして急遽自宅に戻ってわんまいるの冷凍ミールキットを作ってもらいました。こんな時に買い置くと凄く便利だと自ら感心。今夜の献立メニュー主菜は、加熱すると旨味成分のイノシン酸を含む飽和脂肪酸が溶けて豆板醤の旨味と混ざりピリ辛さを抑えまろやかに粗挽き肉の食感が滑らかな豆腐と対照的で旨い島根県邑南町の「石見ポークの麻婆豆腐」と副菜はごま油香る「ブロッコリーのお浸し」と大分名物「とり天」のセットに、小海老の天ぷらを添えてサッポロ生ビール黒ラベル(金星)で楽しみました。

大衆中華には料理の邪魔をしない黒ラベル金星が一番合う。特に麻婆豆腐を食べた後に黒ラベル飲むと旨い。ブロッコリーも、とり天も麻婆ソースに浸けて食べるとまろやかで濃厚ピリ辛くジューシー。このところ中華料理屋でも見かけなくなった小海老を使った天ぷら、皆さん普通サイズの海老を使用している所が大半。スーパーでも高くなり売り場から消えたので仕方なく自分で作り販売しています。僕は夕食のお かずセット健幸ディナーを2週日間一度2週間のメニューに単品を選んで同梱して購入しています。特に中華メニューにオリジナルの広島餃子や桜島鶏とごぼうの 唐揚げに小エビの天ぷらを好んで添えて食べています。



便利で簡単に出来て美味しいわんまいるの健幸ディナーで今夜も晩酌を楽しんでから軽くご飯を食べて終了。今日も一日お疲れ様でした。

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