高知県食材で作る冷凍ミールキットを試食【わんまいる】

2022年11月2日(水)12時03分
今日は昭和47年高知市で土佐料理の店「おらんく家」を創業され大阪北新地にも「おらんく家」「料亭悦」「ステーキハウス大和」を営み百貨店のカタログ通販おせちはじめ京都の有名料亭のおせちの製造を受託する株式会社マークさんの南国市のセントラルキッチンガイヤさんに作ってもらった「高知県産さわらのみぞれ添え」を試食しました。醤油・味醂・砂糖に鰹と昆布のシンプルな出汁で煮た鰆の切身に刻んだエリンギと白ねぎに大根おろしが添えられています。出汁が大根おろしに染み込んで鰆の切り身にまとわりついて白ねぎがアクセントになりめちゃうま。さすが高知市内では知らない人がいない高級料理屋「おらんく家」さんのセントラルキッチンで作っただけの事はあると感心しました。早く献立に採用したい。

「高知県産ニラとこんにゃくの旨煮」は、ツルっとして出汁が効いているせいか苦くなく美味しい。

「高知県産ニラと玉子の炒め物」は、バター醤油で炒めたニラ玉、玉子に旨味が染み込んでこれもめちゃうま。中華メニューの副菜に向いていると思いました。早く献立に採用したい商品でした


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