冷凍でもここまで美味しくなるきんぴらごぼうを試食【わんまいる】

2022年10月5日(水)12時02分
今日は日本の副菜を代表する「きんぴらごぼう」の改善に取り組んでいて、製造を委託しているのは、徳島県阿波市の先代がJAの職員時代に食べられるのに捨てられる野菜に我慢できず、カット野菜製造として独立創業され、承継したご子息の代になり卸先の飲食店やスーパーから中食(調理済み)の要望を受け野菜メニュー専門の食品製造を始められた徳冷さんです。今日は従来商品より25%砂糖を減らした品と50%+醤油も20%減らした品を食べ比べ。人の口のトレンドなのか、砂糖を25%減らしてもまだ甘く感じます。50%減らし醤油20%減らした品が良く、これ以上減らすとごぼうの苦さが勝つ限界点だと感じました。正に食材と調味料と加熱の掛け合いによる調理マジックだ。ごま油は香りと味付けに植物油は野菜のコーティングに冷凍するので必要だ。たかが副菜、されど副菜、この一品で主菜・副菜「三菜」の味のバランスが大きく変わる。重要な一品です。このレシピを如何に永久不滅に守れるかも重要です。流水解凍で美味しい徳島県産きんぴらごぼうです。



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