焼き立て旨い!鰹の藁焼き 土佐清水ワールド梅田 お初天神 土日限定ランチ【わんまいる】

2022年10月2日(日)11時50分
今日は雲一つない秋晴れ。秋の旬と言えば高知の「戻り鰹」が旬を迎える。高知県の郷土料理の「藁焼き」を土曜・日曜限定で定食としてランチに喰わせてくれる土佐清水ワールド梅田お初天神前店に行き、



タッチパネルで「鰹の藁焼き定食(5切れ) 税込1,070円を注文。



お店奥中央にあるオープンの焼台で職人さんが手際よく藁をくべて豪快に火柱を立てて焼き上げる。



見ているだけで旨そう。早く食べたいと自然と生唾がでる。木箱に鰹の藁焼きとご飯に漬物、茶碗蒸し、味噌汁が乗って運ばれて来て味噌汁に備え付けの宗田鰹節を入れて



レモン汁を鰹の藁焼きに絞り、オリジナルの味楽ぽん酢を浸かる程かけて




にんにくとみょうがと玉ねぎスライスと青ネギを鰹藁焼きの切り身にたっぷりと乗せて箸で持ち上げて口の中にほうばり噛むと香ばしい藁の香りと共に鰹の旨味イノシン酸と薬味が混ざり旨さがさく裂。



ウワー旨い!脳天に旨さが登って行く。。コレを味わいに来たんです。鰹の身が入った卵多めの茶碗蒸しも滑らかで美味しい。



宗田鰹節を加えた味噌汁もカルシュームが摂れ旨い。ご飯も進みます。分厚く刺身にした5切りを薬味をたっぷり乗せて繰り返し食べて大満足。薬味パワーで元気ハツラツになりました。注文を聞いてから目の前で焼き上げてくれる高知県郷土料理の「鰹の藁焼き定食」コスパ最高。いやー美味しかった。

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