宮城県石巻 ハマチが大漁、デップリ太って脂も乗って煮付け旨い!【わんまいる】

2020年12月21日(月)今日は、終日各部門長とのミーティングです。お昼の合間に来週神戸のセンターから出荷する「わんまいる健幸ディナー」 1020-2号を梅田本社オフィスに持ち帰り、抜き打ちでの検食を行いました。1食目は、「主菜:北海道産天然ぶりの照り焼き」「副菜:青梗菜とうす揚げのおかか和え」「副菜:キャベツときのこの柚子醤油」のセットです。見るからに 美味しそうで食べても美味しいです。天然の鰤は身がきしむので養殖が使用されますが、わんまいるではあえて天然物にこだわり、調理を工夫しています。先にスチコンで蒸し焼きにしてからオーブンにして焼きます。そして秘伝のたれを浸けて袋に入れ、真空にして味を染み込ませます。まぁ中々真似は出来ないと思います。

2食目は、「主菜:大分豊後のとり天」「副菜:五目厚焼きたまご」「茄子の揚げ浸し 味噌仕立て」のセットです。玉子焼き専門店すぐる食品さんの厚焼きたまご美味しいです。

3食目は、「主菜:桜島鶏のパンプキンチャウダー」「副菜:国産チキンナゲット」「副菜:3種豆とキャベツの胡麻サラダ」のセットです。北海道産の糖度の高い南瓜が甘く、牛乳と交わり濃厚で美味しい!桜島鶏とチキ ンナゲットと鶏が重なり合っているのが完全なミスマッチ。

4食目は、「主菜:麻婆豆腐」「副菜:ほうれん草と人参の胡麻風味」「副菜:コーンと玉ねぎの炒め煮」のセットです。麻婆豆腐いつもより味が濃い!釜をしっかり混ぜればムラは無くなるけど繁忙期で超忙しいく少し混ぜる手を休めたのかも?今日自宅でも麻婆豆腐を食べる予定なので、試して可笑しければやり直しだ。

ここからは試食で宮城県石巻の水産会社ミノリフーズさんから届いた「はまちの煮付け」5種類。①②③は煮汁の濃度④⑤はとろみを付けたタレです。③に決定!

そして頼んであった鯖の味噌煮が4種類①②が石巻の金華山醸造味噌濃度の違い③④登米市ヤマカノ醸造味噌の濃度の違い③が抜群に美味しい!味噌も旨いが鯖も新鮮でかなりの上物です。この鯖ならハマチの煮汁③で煮付けて欲しいとその場からメールを入れました。

そして富山市の玉子焼き専門製造会社三和製玉さんから天津玉子の中華あんかけのタレを薄く調整した3種類が届き試食すると②が丁度良い。

次に大阪西区の吉フーズさんから「青森県産帆立のフライ」の提案をいただきましたが、揚げムラが出来てつなぎも多く今一。。

甘辛だれを抜いた「さつま芋とごぼう揚物」の2回目の試作ですが、パリッと揚ってなく品質が安定しないようなので開発を断念しました。老舗惣菜会社さんでも得意不得意があり難しいものだとつくづく思いました。

昼からも部門長ミーティングをこなし本日は終了。帰りに自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り、ウォーキングをしてサウナで汗を流して自宅に戻って夕食は「わんまいる健幸ディナー」を食べました。本日の献立は、「主菜:麻婆豆腐」「副菜:ほうれん草の中華風お浸し」「副菜:豆もやしのナムル」のセットでした。

麻婆豆腐お昼の検食より見栄えも味も良くて湯せんの仕方で出来上がりが違います。ご飯を食べなかったので暫くすると腹が空いたので冷凍室にある石見ポークのモダン焼きをレンジで解凍してもらいました。久しぶりに食べましたがキャベツタップリ石見ポークのバラ肉の旨味が生地に染込んで美味しかった!

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