無添加 国産食材100% 「冷凍美食弁当/1316号」検食ブログ

2025年6月10日(火)12時02分
毎週火曜日は、来週サブスクご利用のお客様に、神戸市東灘区深江浜の冷凍物流センターから発送する、国産食材100%使用 食品添加物無添加「冷凍美食弁当」の最終検食を、大阪駅前梅田本社で実施しています。
1食目「主菜/三陸産さくら真鱈のフライカレー風味、副菜/キャベツとピーマンの炒め物、彩り野菜のラタトゥイユセット」。

世界三大漁場に数えられる日本の三陸出獲れた真鱈を、宮城県石巻漁港で水揚げした直後に3枚におろし、最先端の急速凍結機で冷凍した石巻を誇るブランド「さくら真鱈」を、食べ易く一口サイズにカットして、小麦粉・パン粉・カレー粉を塗して菜種油でカリッと揚ています。骨も取り除いているので安心してお召し上がりいただけます。

密封充填パックによる企業秘密の容器を使っているので、レンジ解凍しても野菜本来の食感をお楽しみいただけます。

北海道産スイートコーン、玉ねぎ、インゲン、人参、大豆を、ホールトマトにオリーブ油と粗糖・食塩・ガーリックパウダー・黒胡椒で味付け。副菜にもこだわり調理しています。

付け添えのかぼちゃのソテーも、甘くて柔らかく美味しい。

2食目「主菜/長崎県産あじフィレ塩焼き、副菜/人参と平天の細切り昆布煮、南瓜のそぼろ煮セット」。

水揚げ日本一の長崎県水揚げのあじを3枚におろし、頭も尾も骨も取り除いて、食べ易くして焼いています。そのままでもお召し上がりいただけますが、少し醤油を垂らすとご飯が進みます。

国産魚のすり身を使った平天を、北海道産の真昆布を極細にカットして人参と炊合せています。昆布の旨味が平天や人参に染み込み美味しいです。

かぼちゃに鶏そぼろを絡めた煮物。かぼちゃ食感いいね。

3食目「主菜/国産牛肉とじゃが芋の旨煮、副菜/ほうれん草のごま和え、ささがきごぼうの柳川風セット」

加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて殆ど赤身だけになる国産牛バラ肉を、スライスしてサッとボイルし、醤油・粗糖・酒・味醂だけのシンプルな割下に浸けて、じゃがいもと白ねぎを加えた旨煮です。肉に出汁が染み込み柔らかくて旨い。

じゃがいもにも肉の旨味と出汁が染み込み、食感もいい。

一から洗浄・皮剥き・ささがきにカットしたごぼうに出汁が染み込み、シャキシャキ食感で旨い。

ほうれん草の胡麻和えは、滑らかな食感。

4食目「主菜/日南どりと野菜のソテー、副菜/キャベツと人参のマリネ、エリンギのスクランブルエッグセット」。

ストレスが少ないケージフリー養鶏場内飼い放しの鶏王国宮崎県が誇る銘柄「日南どり」を、食べ易くカットした野菜とのソテー。

じゃが芋、赤パプリカ、ピーマンに、醤油・味醂・酒・黒胡椒・パセリのみじん切りを施し、菜種油で炒めています。

パプリカの食感もいいね。

キャベツと人参のマリネは、優しいほんのりした酸味で食べやすい。

エリンギの食感に、柔らかい鶏卵の食感が対象的です。

5食目「主菜/島根県石見ポーク回鍋肉、副菜/春雨の中華サラダ、茄子と鶏そぼろの中華あんかけセット」

レンジ解凍ではあり得ない、滑らかな喉越しの春雨の中華サラダ。

鶏そぼろのあんかけが絡み付き、茄子トロトロ食感で美味しい。

今週も食品添加物無添加 国産食材100%使用の「冷凍美食弁当」主菜5品と副菜10品、合計5食セットを検食しました。出荷OK!美食弁当を試したいと思われた方はこちら↓↓↓

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です