2025年4月14日(月)18時10分
今夜は、水揚げ日本一の長崎県産アジを食べ易く3枚におろし、骨を全て取り除いたフィレ(片身)の塩焼きセットで晩ご飯を頂きます。
刺身に使える新鮮なアジのウロコと頭と内臓を取り取り、3枚におろして腹骨も中骨も取り除いてあるので、これなら魚が苦手な人でも食べて頂けると思います。
副菜は、江戸時代に流行った浄瑠璃の主人公の名前が付けられて今日まで食べ継がれている「きんぴらごぼう」。
副々菜は、茄子の揚げ味噌浸しです。
まだ肌寒いので熱燗を用意。
そのままがぶりっ。柔らかくて脂が乗って凄く美味しい。
すかさずグィッと一杯!う~ん堪らん!アジの塩焼きで熱燗いいね。
流水解凍だからシャキシャキ食感。
とろとろ食感の茄子も旨い。
ゆっくりと晩酌を楽しんでから、紀州完熟南高梅の梅干しでご飯を食べてご馳走様です。
さぉ今週も頑張ろう!宜しくお願いします。
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