2025年3月6日(木)18時20分
今夜は、多くのホテルやレストランで使用されている国産牛骨を長時間煮込んだフォン・ド・ボーで国産牛肉と北海道産黄爵(とうや)と人参と淡路島産玉ねぎを煮込んだビーフシチューセットで晩ご飯を楽しみます。
赤身と脂身のバランスよくスライスした国産牛バラ肉を、サッと熱湯にボイルして余分な脂質とアクを取り除き、煮崩れにし難い北海道産黄爵(とうや)人参に糖度が平均的な玉ねぎに比べ、2倍も高い時に言われる淡路島産玉ねぎを煮込んだビーフシチューです。
副菜は、国産ごぼうの千切りとキャベツの胡麻ドレッシングサラダを流水解凍で頂きます。
副々菜は、玉ねぎとコーンとしめじのスープ煮。
いかりスーパー創業塚口店内で焼いているバゲットに、昭和9年発売の伊藤ハムポールウインナーにレッドチェダーチーズを乗せたトーストを用意。
いかりスーパー直輸入フランス南部ラング・ドック地方のカベルネソーヴィニヨンをバカラのグラスで用意。
とろける国産牛バラ肉は、柔らかくて美味しい。
大きなじゃがいもホクホクして旨い。
地元淡路島で作ってもらっているだけあって、玉ねぎだくで甘くて美味しい。
思わずワインに手が伸びる。転がして飲むと最高に旨い!
国産ごぼうの千切りの胡麻ドレッシング和えは、冷たくてシャキシャキ食感。いいね!
コーン大好き。玉ねぎもスープが染み込み美味しい。ワインに合う。
大阪庶民なら皆んな知っている。昭和9年発売のロングセラー大阪のソウルフード伊藤ハムのポールウインナーをはみ出して焼くとコレが又旨い。大阪土産にオススメ!
ゆっくりとワインでわんまいる健幸ディナーを楽しみました。