2024年12月3日(火)18時20分
今夜は、大阪市中央卸売市場老舗の魚河岸に頼み、北海道から買い付けてもらった天然ぶりの照り焼きセットを熱燗で楽しみます。
調理してもらったのは大正14年創業の全国で2番目に古い神戸市(1番は京都)中央卸売市場魚河岸の職人さんに遠赤外線ガス台で手焼きしたぶりの照り焼きです。照り焼きのタレが僕の頭の様に輝き美味しいそう。
副菜は、傘下にホームセンターや作業着チェーンを持つ大手スーパー前社長が試食して是非取り扱いたいといった。国産大豆で作った高野豆腐とインゲンと人参の含め煮。
副々菜は、極細千切り大根とみかんの和サラダ。薬膳料理です。
40年前結婚した際に買った年季の入った銚子とお猪口で上撰本醸造菊正宗辛口を熱燗で用意。
気温の低下と共に脂が乗って来る天然ぶり。養殖では味わえない食感に照り焼きのタレが付いて格別に旨い!
熱燗が旨い。天然ぶり照り焼き最高!
ふくよかな食感に優しい味わいの古来から伝わる精進料理の代表メニュー高野豆腐の含め煮。ホッとする。
流水解凍で冷たく口直しに良く身体にも良い薬膳メニュー千切り大根とみかんの和サラダ。
天然ぶりの照り焼きセットで晩酌を楽しんでから紀州完熟南高梅梅干しで新潟コシヒカリのご飯を食べてご馳走様。
今日も一日お疲れ様でした。