冷凍 鰻蒲焼きをトースターで白焼き風に焼いて、さびタレで食べると旨い。

2024年6月16日(日)18時10分 
今日は父の日。お取り寄せしたニホンウナギ鰻養殖発祥の静岡県浜名湖産の冷凍鰻蒲焼きを自然解凍してトースターでこんがりと白焼風に焼いて、獺祭純米大吟醸酒で晩酌を楽しみました。

付いているタレを漬けずにトースターで表面をこんがり白焼風に焼くと、表面がサクッと中身はジューシーに。

いかりスーパー定番人気の玉子豆腐を前菜に頂きます。

水茄子の糠漬けを止めて、「べったら漬け」を買って来ました。

獺祭純米大吟醸酒をバカラグラスにたっぷり氷を入れて用意



食品添加物無添加の鰻蒲焼きのたれ

 

長野県安曇野産の綺麗な伏流水が流れる場所で栽培されているわさび。最近チューブで売り出され便利で旨い

醤油・味醂・砂糖・山椒だけのシンプルなとろみが殆ど無いタレに安曇野のサビを添える。

白焼風の鰻蒲焼きにサビを塗って

タレに浸けて食べる。サクッ、ジュワー、旨味を噛み締める!

いかりスーパーで20年以上販売されている人気の玉子豆腐。優しい鰹節の風味がこころを癒してくれます。

塩で下漬けした大根を米麹と砂糖で漬け込んだ東京発祥の「べったら漬け」は、発酵食品で夏バテ予防・解消に効果ある。江戸前寿司では合間の口直しに板前さんがサービスで提供してくれるところもある。

口直しにべったらを食べて、山椒を鰻蒲焼き白焼風にかけて

山椒も旨い。けど白焼風にはサビが合う!

サビを付け、タレに浸けてご飯に乗せてガブリッ!う~ん堪らん。べったら、玉子豆腐、鰻蒲焼き白焼風、夏の旬に感謝!獺祭最高。

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